Доступ к оперативной памяти, как известно, не бывает слишком быстрым. Даже в самом лучшем случае, каждый час, на эту операцию, в мировом масштабе, тратятся, наверное, тысячи лет. Но, если Samsung выполнит своё обещание, с 2021 года в этой области постепенно начнутся изменения к лучшему. В первой половине 2021 года Samsung планирует начать массовое производство чипов оперативной памяти нового поколения (DDR5), которые будут быстрее, экономичнее, в тех же физических объёмах будет умещаться в два раза больше данных, и хотя все это будет в первые годы очень недешево, самые амбициозные компании в мире ни за что не пройдут мимо этой возможности. И Apple тоже.
Про DDR5 известно уже давно. Видимо, с 2017 года – но, поскольку в 2017 году этот тип оперативной памяти уже был продуман и разработан, работы по его созданию начались еще раньше. В создании оперативной памяти нового поколения принимали участие такие известные компании, как SK Hynix, Micron, Cadence и Samsung. Не только они, но первые три из них, начиная с 2017 года, одна за другой, снова и снова, объявляли о своих планах запустить, в ближайшее время, производство моделей DDR5/LPDDR5 – но, до сих пор, это ни у кого не получилось. Отлаженные и освоенные до блеска технологии сегодняшнего дня требованиям DDR5/LPDDR5 не отвечают.
Теперь массовое производство, примерно через год, обещает Samsung. И корейскому гиганту, почему-то, верят. Возможно, потому что к этой цели в компании шли “другим путем”, начав его издалека, с внедрения в производство чипов оперативной памяти экстремальной ультра-фиолетовой литографии (EUVL), которая в последние годы медленно, но уверенно, вытесняет в полупроводниковом производстве другие технологии. Переход на технологические процессы с размерностью в 7 нм, и тем более, в 5 нм, без этого невозможен.
Углубляться в историю DDR5 и в связанные с новым поколением технические и технологические проблемы мы не будем. Тем более, что узнать что-то более или менее конкретное – невозможно (все засекречено), а менее конкретное подробно и с формулами описано в учебниках. Вместо этого попробуем разобраться в куда более важных для простого смертного вопросах: как DDR5 изменит мир, где и когда появится память нового поколения, и чем это все может нам грозить.
В этих стенах Samsung разрабатывает DDR5
И, на всякий случай уточню: мой наезд на нестерпимую медлительность современной оперативной памяти несправедлив, не принимайте его всерьез. DDR4 и LPDDR4X справляются со своей работой. Главному критерию оценки оперативной памяти они отвечают: доступ к оперативной памяти кажется моментальным. Но быстрее, экономичнее и побольше в том же физическом объёме – это заманчиво и здорово.
Даже если в 2021 году Samsung начнет выпускать миллионные партии чипов DDR5 и LPDDR5, для большинства пользователей большинства существующих платформ из-за этого ничего не изменится. Для того, чтобы использовать DDR5/LPDDR5 с конкретным процессором, нужно чтобы процессор их поддерживал. AMD и Intel продвижениями в этом вопросе интересуются, но поддерживать новое поколение в своих процессорах все-таки не спешат.
DDR4 в разных вариантах – хлеб индустрии персональных компьютеров и бытовой электроники. Чипы оперативной памяти 4-го поколения проверены, надежны, их цены (в недавнем прошлом немалые) приемлемы, их производство способно справиться с любыми запросами – поэтому процесс внедрения будет не слишком быстрым.
Процессоры для самых амбициозных и дорогих мобильных устройств – другое дело. Здесь DDR5 и LPDDR5 станут важным конкурентным преимуществом, и высокие цены этому помешать не смогут.
Персональные компьютеры, по-прежнему использующие процессоры от “сторонних” для них производителей, окажутся в более сложной ситуации. Не в первый раз. До сих пор Intel отставание её процессоров от современных требований сходило с рук – но это не может продолжаться бесконечно. Дольше всего память “предыдущего поколения” сохранится в дешевых бюджетных ноутбуках, настольных компьютерах, планшетах и смартфонах.
Сейчас, к слову, Apple устанавливает в Mac Pro самую дешёвую оперативную память.
Оперативная память в MacBook Pro раньше менялась очень легко
Ожидается, что программа перехода на собственные процессоры с новой архитектурой, основанной на ARM, будет объявлена на WWDC в июне этого года, которой суждено стать первой в истории Apple “бесконтактной” онлайн-конференцией. Переход потребует очень серьезных изменений от операционной системы, в течение какого-то времени прийдется поддерживать приложения, написанные для “старой архитектуры”, и много всяких других развлечений.
В начале 2021 года, если обещанное Samsung массовое производство DDR5/LPDDR5 начнется в срок, не только в мобильных устройствах компании (как сейчас), но и во всех (или в большинстве) компьютеров, условно говоря “от mini до Mac Pro”, будут свои процессоры, технические характеристики которых, и набор поддерживаемых технологий в которых определяется только двумя факторами: “нужно ли” и “возможно ли”.
Внедрить поддержку DDR5/LPDDR5 во всей линейке полностью контролируемых Apple чипов – это не то же самое, что упрашивать Intel сделать что-то подобное. Скорее всего, вся линейка Mac’ов будет поддерживать DDR5/LPDDR5 к концу 2021 года.
Оперативная память в Mac скоро изменится
Читайте также
Последние новости