Результаты “худшего в истории первого квартала 2020 года” у гигантских IT-компаний, на удивление, очень неплохие. Курсы акций этих компаний растут, рыночная капитализация зашкаливает. Ущерб, нанесенный им крупнейшей гуманитарной катастрофой за последние сто лет, относительно невелик, что на фоне всеобщего пессимизма и уверенности в худшем даже как-то неприлично и вызывающе. Экономика развитых стран на грани коллапса, мир гибнет, люди продолжают заражаться и умирать. А в одной из самых пострадавших от коронавирусной пандемии стран Европы во вторник, 19 мая, Apple возобновляет работу розничного Apple Store Nave de Vero в Венеции. Пока только один, но это первый шаг.
В 2008 году тогдашний глава Google Эрик Шмидт назвал четыре лидирующие IT-компании того времени “бандой четырех”. Судя по данному им определению, Google ко всему этому не имела никакого отношения.
Они стоят за потребительской революцией в Интернете, уходят от налогов, вторгаются в частную жизнь и уничтожают рабочие места, — говорил Шмидт.
Состав этой преступной четверки за последние 12 лет неоднократно менялся, и в настоящий момент, осмелюсь предложить собственную версию, в её состав входят Microsoft, Apple, Amazon и Alphabet (холдинг, в состав которого входит Google). “Бандиты” отсортированы по размеру их биржевой капитализации, по убыванию. Произвол, согласен – но серийное открытие розничных магазинов в наши дни, между нами, тоже произвол. Взвешенный, осторожный, со всеми мерами предосторожности подтвердившими свою эффективность на практике, но произвол и авантюризм. Правда, карантин и самоизоляция, со временем, оказывают на психику заточенных все большее давление.
Эрик Шмидт, бывший глава Google
На этой неделе (третьей неделе мая 2020 года), после публикации очень благополучных отчетов о финансовых результатов первого календарного квартала этого года и на фоне очевидных успехов в их деятельности, показатели четверки лидеров на бирже бессовестно росли. После стремительного падения котировок в марте, когда аналитики предрекали отрасли скорый и неминуемый крах, четверка почти восстановила утраченные позиции.
Курс акций Apple, например, в понедельник 11 мая несколько раз был близок к своему историческому максимуму (исторический максимум в 327,85 доллара был достигнут 12 февраля этого года), в течение нескольких минут он превышал 317 долларов – но затем пошел вниз. Плавно. Всего за полтора месяца до этого, 23 марта, курс упал до самого низкого в этом году значения (224,37 доллара).
Курс акций Apple 15 мая 2020 года
Было бы наивно связывать рост курса акций компании исключительно с успешностью её бизнеса. Меры по поддержанию курса на достойном уровне (это важно для репутации компании), естественно, предпринимались. Например, компания выкупала собственные акции по высокой цене и планирует делать это впредь, официально заявив о выделении на эти нужды 0,5 миллиарда долларов во втором (текущем) квартале. Некоторые в нашем Telegram-чате считают эту практику грязными махинациями, чуть ли не чем-то незаконным – но Apple ни на йоту не нарушает закон, тратит на поддержку пакета акций собственные деньги и публично сообщает от этом. Microsoft, Amazon и другие гиганты индустрии делают то же самое. 14 мая 2020 года (вчера) на момент завершения торгов курс акций Apple составлял 309,54 доллара.
Рыночная капитализация “самой богатой” IT-компании в настоящий момент (Microsoft) – 1,37 триллиона долларов. В течение этой недели капитализация компании несколько раз превышала отметку в 1,4 триллиона. В списке лидеров IT-индустрии (FAANG) — Microsoft нет. Более того, изначально в этом списке не было и Apple, и аббревиатура выглядела намного изящнее и элегантнее, как если бы её придумал Джонатан Айв – FANG, то есть Facebook, Amazon, Netflix и Google. Это устаревшая версия “банды четырех”, состоявшей в последних её редакциях из пяти компаний.
10 самых дорогих компаний в мире
Вторая по размеру рыночной капитализации (1,34 триллиона долларов) компаний в мире – Apple. Разрыв между лидером (Microsoft) и Apple сокращается – разница между ними уже сущие копейки, какие-то 30 миллиардов долларов.
До 30 апреля, в течение нескольких недель, капитализации этих компаний отличались одна от другой на 70 миллиардов.
Но из-за обещанного Дональдом Трампом увеличения налогов на продукцию, производимую за пределами США (Apple придется из-за этого повышать цены на мобильные устройства, беспроводные наушники, компьютеры – почти на все), смена лидера в этой гонке пока не слишком вероятна. Трампу некуда деваться, четыре года назад он публично помечтал о том, что iPhone “будут полностью производиться в США”.
Третья и четвертая по рыночной капитализации IT-компании в мире – это Amazon, с 1,19 триллиона и Alphabet (Google), с капитализацией в 0,92 триллиона. Amazon, вот уже третий год подряд, по мнению аналитиков вот-вот должна возглавить этот список. Итого, новая версия FAANG должна называться MAAG – Microsoft, Apple, Amazon и Alphabet (холдинг в аббревиатуре назван “Google”, для благозвучия). Список компаний с самой большой биржевой капитализацией в мире возглавляет Saudi Aramco, нефтедобывающая компания. Компании MAAG занимают в этом списке места с второго по пятое.
Магазин Apple в Nave de Vero, Венеция
Читайте также
Последние новости