Бывший старший инженер группы программного обеспечения iPod рассказал о своём участии в совершенно секретном оборонном проекте 15 лет назад. Оказывается и Apple не отказывала правительству своей страны в посильной помощи. Примерно из-за этого Huawei впала в немилость, хотя в случае с Apple речь, вроде бы, о сборе персональных данных пользователей и их отправке американским спецслужбам не шла, хотя и в этой истории многое осталось недосказанным. Но тогдашний уровень развития технологий, вроде бы, делал это невозможным. Гриф секретности с этого проекта снят только сейчас, но кто знает, чем занимались в последние годы Apple, Google и другие монстры IT-шного мира? И над чем они работают сейчас?
Дэвид Шэйер пришел в Apple Computer (компания изменила название на «просто Apple» в январе 2007 года, в день объявления первого iPhone) в 2001 году, став вторым по счету инженером по программному обеспечению в группе iPod, правда iPod тогда назвался еще кодовым обозначением P68. Имя устройству маркетологи придумали позже. Эпический, безумный и обреченный на провал проект, который неожиданно для всех (в том числе и в самой Apple, кроме Стива Джобса и узкого круга его соратников в успех проекта не верил никто) стал первым шагом компании к её нынешней капитализации почти в 2 триллиона долларов.
Но к нашей сегодняшней истории это не имеет никакого отношения. Наша история началась в конце 2005 года, в дождливый осенний день. Если бы не некоторые обстоятельства, мы никогда не узнали бы о ней, так как в Apple секретная информация, как правило, навсегда остается секретной. А всякая чепуха, связанная с обороной страны или с защитой от ядерной угрозы, рассекречивается лет через 15, в соответствии с требованиями федерального закона. То есть, с какого-то момента за её распространение не привлекают к ответственности. Срок действия грифа секретности можно и продлить – но делается это редко и в самых интересных (серьезных) случаях.
Основные отличия скрывались внутри
Его обозначение выглядит удивительно современно, но 5G в нем обозначает всего лишь пятое поколение самого устройства. В 2005 году даже сотовые сети 3G еще не вышли на рынок, хотя о них уже много писали. Мол, они смертельно опасны для здоровья, из-за них обязательно вымрут пчелы, а пассажирские лайнеры будут сбиваться с курса и массово тонуть в океанах. В совершенно секретном проекте предполагалось использовать самые обычные iPod пятого поколения с какими-то датчиками – о которых Дэвид ничего не знает.
Все, что от него требовалось – добавить в операционную систему iPod утилиту для создания на диске устройства секретного раздела, невидимого при его подключении к PC или Mac’у.
Ему даже не пришлось писать эту утилиту – непосредственно ей занимались инженеры компании Bechtel, работавшей по контракту с департаментом энергетики США. Дэвид только консультировал их, помогал разобраться с операционной системой iPod и даже проводил обучение. Система iPod была закрытой, публичной документации к ней не было, и без помощи одного из её авторов проще было бы написать её заново. Инженеры из Bechtel, Пол и Мэтью, все схватывали на лету и работать с ними было легко.
Миниатюрный 60-гигабайтный жесткий диск iPod Classic 5G
В секретный раздел должны были писаться какие-то данные (Дэвид уверен, что это были данные от счетчика Гейгера), которые каким-то образом привязывались к геопозиции и читались каким-то неизвестным ему устройством. Внешне iPod ничем не отличался от его «гражданских» собратьев, и исправно выполнял все функции обычного iPod пятого поколения – воспроизводил видео, загружал из iTunes музыку, воспроизводил её – все его тайные функции были абсолютно замаскированы.
Кстати, даже iPod Classic 5G не были предоставлены Apple – Bechtel покупала их в обычной торговой сети.
DoE, департамент (министерство) энергетики США, имеет непосредственное отношение к обороне страны. В его ведении все ядерное оружие США (разработка, производство, обслуживание и хранение), защита от него и так далее. Фактически, это партнер министерства обороны и спецслужб. Но, по мнению Дэвида Шэйера, секретность в Apple Computer была намного серьезней и строже, чем у допущенной к государственным тайнам Bechtel и у её могущественных заказчиков.
Визитные карточки Пола и Мэтью, инженеров из Bechtel
О проекте, его предназначении и о других его деталях в этих организациях знали десятки, а то и сотни человек. В Apple о проекте знали только четыре человека: Дэвид, директор по программному обеспечению iPod, вице-президент Apple, возглавлявший подразделение iPod, и старший вице-президент компании по аппаратному обеспечению (хардверу) Apple.
Наверное, глава компании (Стив Джобс) тоже был в курсе, в этом случае число посвященных увеличилось бы на четверть – до 5 человек. Больше никто в Apple не имел ни малейшего понятия об этом проекте.
Когда работа над проектом была закончена, всё, что имело к нему отношение, было тут же уничтожено в присутствии обеих сторон. В Apple никакой информации о проекте нет. Уж не придумал ли Дэвид эту историю? Можно было бы, конечно, обратиться с вопросами к департаменту энергетики – но, наверное, лучше не стоит.
С виду это был обычный iPod. Но не совсем
Читайте также
Последние новости