Идея, которую творчески применили сотрудники Apple, уже не нова. Ей лет пятьдесят, а то и больше – брелок, например, для ключей, отвечающий на свист периодическим громким «бип-бип» в течение какого-то времени, что радикально упрощало их поиск. И в наши дни она не забыта – чтобы найти потерявшиеся AirPods или Apple Watch с iPhone, их нетрудно попросить издать звук, естественно, если потерявшееся устройство с ним сопряжено. Тем не менее, патент на изобретение, эксплуатирующего эту идею, Apple выдали. И даже не из-за того, что ответный сигнал потеряшки не воспринимается человеческим ухом – главное в этом изобретении не идея, а способ её воплощения.
Воплощение древней идеи очень похоже на то, как работают сверхширокополосные (СШП) системы обнаружения и связи, но есть и отличия. Для него не нужны ни специальные чипы вроде Apple U1, ни разрешения регулирующих органов разных стран на широкие полосы в радиочастотах.
В изобретении используется ультразвук, который распространяется на очень ограниченное расстояние, поэтому ни о какой конкуренции между метками AirTag и этим методом речь не идет.
У каждого метода свои преимущества и недостатки. Также как и СШП, ультразвуковым поиском управляет приложение Find My. На iPhone с поддержкой ультразвуковых коммуникаций этот метод поиска будет включаться первым. Если в зоне действия такой связи искомого устройства нет (или оно не отвечает), включаются другие методы поиска. Если контакт с потерянным устройством установлен, определяется его местоположение, и пользователю сообщается направление на него, и расстояние. И все это происходит очень быстро – обращаться к серверу Apple для получения информации о местоположении искомого устройства (в закодированном виде) не нужно.
iPhone и AirPods будут общаться по ультразвуку
В патенте роль «основного устройства» отведена только iPhone. Будет ли эта роль в будущем доступна и другим устройствам (iPad, Mac или Apple Watch) – пока неизвестно.
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
На иллюстрации в качестве источника запроса на поиск показан персональный компьютер. Запрос передается на основное устройство, которое сначала пытается применить метод, описанный в патенте. Если это не удается – запрос отправляется на сервер Apple. Apple может многое, но найти с помощью её сервера пропавшие AirPods сложновато, если это вообще возможно.
Будущие модели iPhone (возможно, уже в следующем году) смогут искать сопряженные с ними устройства самостоятельно. По моему опыту, периферия iPhone теряется достаточно часто – а поскольку она небольшая по размеру, найти её бывает непросто. В терминологии, используемой в тексте патента, периферийные устройства с развитой акустической системой (Apple Watch или разновидности AirPods – но не их футляры) называются «устройствами-компаньонами».
Устройства Apple смогут общаться между собой ультразвуком
Чтобы определить положение устройства-компаньона относительно основного устройства с помощью ультразвуковой системы обнаружения и коммуникаций, оба устройства должны быть оснащены комплексом из двух микрофонов и динамика, генерирующего направленные звуковые лучи.
Основное устройство и устройство-компаньон не просто обмениваются ультразвуковыми сигналами – изменяя частоту сигнала они передают дополнительную информацию, которая помогает им установить точное положение второго относительно первого, а кроме того, отличить сигнал своего партнера от других.
Патент с номером 10,771,898 был выдан Apple вместе с другими 72 патентами на этой неделе во вторник, 8 сентября. Патент озаглавлен «Определение местоположения беспроводных устройств». Заявка на патент была подана 29 сентября 2017 года. Пора бы ее уже реализовать, как считаете? Давайте обсудим в комментариях.
Так и до Скайнета недалеко
Читайте также
Последние новости