В течение 16 месяцев антимонопольный комитет Палаты представителей США исследовал деятельность крупнейших IT-компаний США, и четыре из них, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet (Google) по итогу были признаны монополиями. В 449-страничном отчете разделить эти корпорации на небольшие независимые компании напрямую не предлагается, но призыв сделать это читается между строк. И хотя документ не имеет юридической силы, его рекомендации и выводы из него учтут законодатели, и последствия могут быть катастрофическими. Вплоть до того, что Apple обяжут «разделиться» на несколько небольших компаний. Зачем это нужно, и кому не дает покоя успех технологического сектора США?
Раньше главным объектом внимания конгресса США были транснациональные сырьевые монополии. Они все еще велики и влиятельны, но их время прошло. Между тем, с кем-то большим и страшным бороться необходимо. А нового врага долго искать нет необходимости. Список самых богатых компаний мира возглавляют компании, которых полвека назад не было и не могло быть. Эти компании начинали свой путь к вершинам в гаражах и сараях, пытаясь не столько разбогатеть, сколько изменить окружающий их мир к лучшему. Так зарождалась и Apple.
Вместо того, чтобы извлекать из земных недр то, к созданию чего они не имели никакого отношения, новые транснациональные монополии заработали свой статус собственным умом и стали примером для следующих поколений. Оперившись и окрепнув, будущие монополии не отказывали себе в удовольствии диктовать свою волю тем, кто был слабее или не успел занять достойное положение. Да, речь про бесконечные слияния и поглощения, который могут навредить свободному рынку. IT-гигантов обвиняют именно в том, что они выжили.
Стив Джобс около гаража, где была создана Apple Computer
Как всегда, намерения у парламентариев исключительно благие. Мол, ведущие IT-компании бессовестно разбогатели, их могущество достигло опасных пределов, и они не гнушаются использовать его в собственных целях (а в чьих еще?). При этом у гигантов яркая индивидуальность, и у каждого свои пороки. У Apple это виртуальная цифровая тюрьма под названием «App Store», где безвинно страдают как разработчики программного обеспечения для яблочных платформ, так и потребители (сарказм).
Хотя условия размещения сторонних разработок на виртуальных полках цифровых магазинов у Apple не отличаются от общепринятых, компания на всех её платформах более или менее абсолютный монополист. На своих платформах, повторяю. Это её неотъемлемое право. Но гигантов надо во всем ограничивать и облагать запретами. Чтобы они не зарабатывали так много денег. Так считают в Конгрессе США.
Подпишитесь на нас в Google Новостях, чтобы первыми узнавать оперативные новости из мира Apple.
Авторы документа не потребовали, чтобы Apple разрешила сторонним компаниям разрабатывать, производить и продавать собственные iPhone, iPad и Mac. Но они признали, что проблемы с IT-гигантами есть, в их числе есть и серьезные, требующие принятия законов, устраняющих их причины. Но изменения в законодательстве и положении IT-гигантов не должны быть слишком драматическими. Компании, о которых идет речь – бесценное достояние Америки.
Главы крупнейших IT-компаний США во время антимонопольных слушаний: Джеф Безос (Amazon), Тим Кук (Apple), Марк Цукерберг (Facebook), Сундар Пичаи (Google, Alphabet)
Вместо того, чтобы их уничтожать, необходимо и достаточно просто устранить побочные эффекты в их деятельности. Они законопослушны, вменяемы и общественное благо их волнует не меньше, чем членов Палаты представителей. Исправить нужно многое. Нужен закон о совместимости данных, чтобы, например, при переходе из одной социальной сети в другую пользователь мог бесплатно и без лишних усилий импортировать в неё все свои данные. Чтобы данные не терялись при переходе с одной платформы на другую. Права потребителей должны быть гарантированы законом. Это касается всех.
А Apple стоило бы подумать о расширении числа магазинов приложений на iOS и iPadOS – но только на её условиях. Если бы App Store был хотя бы на десятую часть так ужасен, как об этом рассказывают его "жертвы", он не был бы таким популярным у клиентов и независимых поставщиков программного обеспечения. Вмешательство посторонних его испортит, а то и разрушит. Драматические изменения только навредят.
То есть Apple в любом случае придется что-то менять в её деятельности, но вероятность её расчленения на маленькие независимые Apple под другими названиями невелика. Хотя теперь, когда об этом уже почти сказали, об этом начнут задумываться, обсуждать и даже предпринимать в этом направлении какие-то действия. Чем это кончится — неизвестно.
И не только Apple, кстати, но и другие IT-компании
Читайте также
Последние новости