Сетевые мошенники и кардеры изобретают все новые и новые способы похищать деньги со счетов клиентов банков. В этой статье я расскажу о методах, которые преступники используют для обхода системы безопасности банковских карт.
О том, как работают сами системы безопасности карт, ты можешь узнать из предыдущей статьи.
Все способы мошенничества с банковскими картами можно разделить на две категории. Первая — массовые и хорошо известные. Вторую часто называют «белыми китами»: это инциденты, которые случаются раз в 5–10 лет, заканчиваются катастрофой для атакуемых и многомиллионными прибылями для атакующих и поэтому привлекают к себе очень много внимания со стороны прессы и регуляторов. В любом случае основной критерий успеха у кардеров и им подобных жуликов — массовость и простота. Если мошенническую схему легко воспроизвести тысячи раз — это залог финансовой победы над банковской системой и грядущей популярности выбранного метода.
Начнем с атак, с которыми платежным системам и банкам приходится иметь дело регулярно.
Первое место по распространенности среди мошеннических схем занимают платежи в интернете — они совершаются по схеме card-not-present. В связи с их массовостью платежные гиганты изобрели дополнительный динамический фактор – код 3-D Secure.
3-D Secure — схема дополнительной авторизации онлайновых платежей, использующая три сущности‑домена (отсюда и название 3-Domain Secure): домен интернет‑магазина принимает данные об оплате и переадресовывает пользователя на домен платежной системы, где вводится одноразовый код. Далее результат отправляется на третий домен банка‑эквайера, он сверяет этот код и отправляет запрос, который подтверждает или опровергает транзакцию обратно по цепочке интернет‑магазину.
3-D Secure отлично помогает от массовых мошеннических схем. Однако часть магазинов, в том числе крупных, таких как «Амазон», до сих пор не готова работать с 3-D Secure, который, по их мнению, уменьшает конверсию. А международные платежные системы и не настаивают! Лучше тратить больше — это их девиз. Текущие правила платежей гласят, что, если карта поддерживает 3-D Secure, а магазин эту технологию не поддерживает, в случае опротестования платежа финансовые риски лежат на магазине. Если 3-D Secure не поддерживает карта — на банке‑эмитенте. Поэтому по всему миру голодные мошенники ищут магазины, которые не требуют 3-D Secure.
Иногда это можно воспринимать буквально: в 2018 году в Великобритании выявили одну из мошеннических схем. Злоумышленники опубликовали в социальных сетях объявления о пятидесятипроцентной скидке на доставку пиццы одного крупного бренда. Этот бренд не использовал при оплате 3-D Secure, и платежи выполнялись по купленным на различных маркетах украденным картам. Это давало злоумышленникам выручку в 50% от суммы каждой проданной пиццы. Схема проработала несколько месяцев, прежде чем ее прикрыли.
Второй по популярности вид мошенничества — создание клона магнитной полосы карты. Он до сих пор остается одним из самых распространенных методов атак на операции с физической картой (так называемые card-present transactions). Как ты знаешь, магнитную полосу чрезвычайно просто клонировать.
К отдельным видам киберпреступлений стоит отнести использование специализированного вредоносного ПО. Атака должна быть легко повторяема и хорошо масштабируема. Именно поэтому злоумышленники заражают устройства, на которых используются тысячи карт каждый день, — операторские машины в крупных супермаркетах.
Так как вся инфраструктура, использующая платежный терминал (POS, Point-of-Sale), называется POS system, то и разновидность этих вредоносов носит название POS malware, несмотря на то что сами POS они заражать не в состоянии. Вместо этого атаке подвергается сама операторская машина — кассовый аппарат (cash register).
В 2013 году американская сеть магазинов Target подверглась крупнейшей атаке. В ней преступники использовали еще не особенно популярную тогда схему «компрометация цепочки поставки». После заражения одного из подрядчиков злоумышленникам удалось проникнуть в сеть супермаркетов, скомпрометировать весь домен Windows и проникнуть в операционную систему непосредственно на кассах. На этих системах запускались так называемые RAM-scraping-трояны, которые сканировали память в поисках паттернов треков магнитной полосы. Когда треки обнаруживались, троян пересылал их на установленный во внутренней сети C&C-сервер, который дальше уже отправлял эту информацию во внешнюю сеть.
Для создания копии магнитной банковской карты потребуется несколько секунд и специальный ридер, купить который можно на Amazon. Далее злоумышленники создают клон и идут с ним в магазины в Америке или Европе. Дампы банковских карт свободно продаются и покупаются на многочисленных хакерских форумах.
Почему же клонированные магнитные карты до сих пор так популярны, несмотря на то что практически все они сейчас оснащены чипом? Все проще простого: во многих американских магазинах до сих пор можно расплатиться картой, оснащенной чипом, просто проведя транзакцию с использованием магнитной полосы. В последние 5–10 лет это, как ни странно, самый отсталый рынок, из‑за которого магнитная полоса до сих пор присутствует на банковских картах.
Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».
Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее
1 год8460 р. |
1 месяц790 р. |
Я уже участник «Xakep.ru»
Читайте также
Последние новости