До Intel, похоже, наконец дошел весь ужас ситуации. Рекламная кампания против Apple и её бессовестно успешного компьютерного чипа, самого маломощного из запланированных, похоже, не достигла ни одной из её целей. Её попытки доказать своё преимущество над компанией, продающей «стиль жизни» вместо персональных компьютеров, были откровенно беспомощными и неубедительными. И даже выглядели сфабрикованными. Не знаю, есть ли в наше время энтузиасты, бескорыстно влюблённые в Intel (раньше были), но всё это не смогло бы убедить даже их в том, что компания будет бороться и знает что делать.
На затею Apple с разработкой собственных чипов для персональных компьютеров в Intel смотрели свысока. В Apple научились делать неплохие чипы для мобильных устройств, в бенчмарках эти чипы выигрывают даже у Intel Core i7, в некоторых тестах – ну и что? Даже если Apple решится на эту глупость и решит перейти на собственные чипы, Intel ничего не потеряет. У Apple же нет никакого опыта в разработке компьютерных чипов, это чепуха.
Примерно так же Apple Computer реагировала на появление Windows 95. Чем кончилось то заблуждение, рассказывать не буду. Apple побывала на самом краю пропасти, но каким-то чудом вернулась на вершины индустрии. Чудо звали Стив Джобс. 15 февраля главой Intel стал Патрик Гельсинджер (или Гельсингер), ветеран Intel, вернувшийся в компанию из VMWare, где ему удалось добиться серьезных успехов. У Intel положение намного менее критическое, чем у Apple в 1997-98 годах, ей не грозит банкротство, у неё даже есть деньги на реконструкцию фатально устаревших производственных линий. Если бы не странная рекламная кампания, у него точно был бы шанс. Теперь – непонятно.
Рекламная кампания Intel получилась просто жалкой
С формальной точки зрения кампанию запустили до его вступления в должность, и он вроде как не при чем. И только время покажет, как все будет. По-моему, гораздо интереснее выяснить: было ли в критике что-то полезное для Apple? На что ей стоило бы обратить внимание?
Вообще-то, за исключением трех M1 Mac’ов, все нынешние компьютеры Mac тоже с Intel внутри. Несмотря на это, ни в одном из них не реализован режим планшета. Тач-интерфейс в них не поддерживается, как и умные карандаши. Не из-за того, что Apple неспособна на это. По причинам, связанным с эргономикой. В середине нулевых в Apple потратили несколько лет на поиск приемлемой конструкции компьютера с тач-интерфейсом. Перепробовали самые разные варианты.
Пробовали ли они модный в наши дни компьютер-трансформер, который можно превратить в планшет, отсоединив дисплейную часть от клавиатуры – неизвестно. В нулевых из-за технических ограничений из этой идеи ничего путного не вышло бы. Трансформеры появились позже, в 2010-х, когда разработка и развитие Mac’ов финансировались чуть ли не по остаточному принципу. Доходы Apple приносил iPhone, на нем и концентрировались усилия компании. Даже если в Apple уже были морально готовы к созданию компьютера-трансформера, обстоятельства этому не способствовали. Но главное даже не в этом: архитектура и производитель процессоров к числу сценариев использования не имеет никакого отношения.
Могла ли Apple, в 2015 или 2016, реализовать концепцию компьютера-трансформера? Из многочисленных патентов на эту тему известно, что в Apple ей интересуются всерьез, еще с восьмидесятых. Кстати, ноутбуки PowerBook Duo были трансформерами (ноутбук и десктоп в одном флаконе).
PowerBook Duo был одновременно и ноутбуком, и десктопным компьютером
В патентах описаны многочисленные варианты трансформеров. Но пока не удастся найти жизнеспособный его вариант, всерьез за его превращение в реальный продукт не возьмутся. На внутреннем языке Apple значение термина «жизнеспособный» отличается от общепринятого. Яблочный вариант этого термина переводится как «то, что способно порвать рынок».
Между этапом "жизнеспособной концепции" и её финальными прототипами, как правило, годы проб и ошибок, удачных и неудачных решений.
Это самая сложная часть из того, чем хвастается Intel. Режим планшета. Apple никогда не стремится первой выпустить что-то на рынок, она стремится стать первой компанией в мире, которая сделает это что-то «как надо». Остальные сценарии, которые Intel предлагает, – это тач-интерфейс и поддержка стилуса (электронного карандаша).
Тач-интерфейсы у Apple одни из лучших в мире. Скорее всего, самые лучшие – но доказать это утверждение невозможно. В любом случае, встроить такой дисплей в компьютер, если у Apple возникнет такое желание, довольно легко. macOS и iPadOS дрейфуют навстречу друг другу, так что все реально. Заставить умные карандаши собственной разработки, или от Logitech, работать с компьютерным тач-интерфейсом — еще проще.
M1 рвёт Intel в тестах, но кое-что Apple могла бы взять на вооружение
Читайте также
Последние новости