В мае 2002 года Apple, с законной гордостью, представила обновление модельного ряда бытовых портативных Mac’ов. iBook’и снова удивляли – одной из причин этого была новая модификация G3 от IBM (PowerPC 750fx “Sahara”), но и Apple не оставалась в стороне. Артур Хейли (1920-2004), мастер “производственного романа”, написал за свою жизнь 11 шедевров. По моему, он единственный автор из всех писавших в этом жанре, кого можно читать. История iBook G3 в корпусе из полупрозрачного пластика и магния могла бы стать 12-м шедевром, возможно “самым-самым”…Но увы.
Путь “льдинок” от заводов на юге Китая до клиента был беспрецедентно трудным, никто даже не догадывался каких усилий стоила Apple безупречная репутация iBook G3. Подвиг?
20 мая 2002 года, где-то на планете Земля (точнее выяснить не удалось), Стив открыл еще одну страницу в истории iBook G3. Публика проявляла нетерпение: когда же, наконец, на смену быстро устаревающим G3 в iBook’и придет G4? В новинках были G3, но какие-то совсем другие. Они снова впечатляли, и вызывали интерес.
За несколько лет до этого, марсианский “ровер” называли PowerBook’ом на колесах, в нем использовался тот же процессор, и даже архитектура компьютера была похожа. И вот…
Теперь это был PowerPC 750fx “Sahara”.
Процессор, разработанный для полетного компьютера Боинг 787, основа компьютера так и не состоявшегося пока многоцелевого космического аппарата Орион. Ну и сам по себе он был очень неплох.
Это седьмая часть серии про iBook, список предыдущих частей ниже:
Первая: Ноутбук в леденцовом стиле: iBook
Вторая: iBook: “еще кое-что”
Третья: Кругосветка Стива Джобса, и iBook
Четвертая: iBook G3 (Mid 2001): дайте порулить дизайнерам?
Пятая: iBook G3 (Late 2001): Включите в комплект отвертку…
Шестая: iBook’и переходят на Mac OS X
Чуть позже я расскажу про процессор. Применяя его в самый первый раз, инженеры Apple использовали только малую часть от его возможностей. Или Стиву захотелось растянуть удовольствие. Так или иначе, резкий отрыв в производительности новой модели все равно поражал.
Модель предлагалась в трех вариантах: в двух 12-дюймовых (30,7 см) и в 14-дюймовом (35,8 см). Те же корпуса, что у предыдущих моделей. Та же надпись “iBook”. Не отличить. По моему, это свинство с их стороны В свое время на сайте Apple была опубликована целая статья о том, как их различать, после прочтения которой приходило понимание, что практически никак. Разве что вскрыть и посмотреть…
Идентификатор у новой модели был общим для всех вариантов, независимо от размера диагонали экрана – PowerBook4,3.
Основной вкусностью новой модели, помимо аэрокосмического процессора, была новая видеокарта, ATI Mobility Radeon, с 16 Мегабайтами видеопамяти, 2хAGP. По сравнению с предыдущими, её производительность увеличилась на 35%. Эти 16 Мегабайт упоминали в официальном названии модели, да еще и в первую очередь: VRAM-16, Mid-2002, но…
Лучше, но в то время предлагались уже куда более мощные решения, и для обожателей покрошить виртуальную нечисть iBook G3 (VRAM-16, Mid-2002), все еще, был не слишком интересен.
По традиции, внешний монитор мог работать только в режиме “Mirror”, то есть, показывать то, что показывал встроенный монитор компьютера.
Процессор мог работать с системной шиной с тактовой частотой до 166 МГц, но в первой модели частоту оставили прежней – 100 МГц. Кэш второго уровня, внутри чипа, был в два раза больше чем в предыдущих процессорах, размером в 512К. Размер имеет значение, и вклад кэша второго уровня в повышение эффективности и производительности новой модели очевиден – но это еще не все. Инженеры IBM применили несколько оригинальных решений, увеличивавших эффективность кэша второго уровня – и теперь это становилось достоянием пользователей бытового портативного компьютера.
Банк для расширения оперативной памяти, как и в прежних моделях, был всего один. Для его расширения, в том числе и в онлайн-магазине, были доступны чипы с 128, 256 и 512 Мегабайтами. Устанавливать в этот банк какие-либо чипы, кроме проверенных Apple, не рекомендовалось. Слишком велика была вероятность несовместимости (почти 100%).
Между Apple и сторонними умельцами, чуть ли не в первый раз после компактных Mac’ов c 68000, был полный консенсус: максимальный размер оперативной памяти (с учетом 128 Мегабайт на материнской плате) был ограничен 600 Мегабайтами. По тем временам этого было более чем достаточно.
Естественно, это были одновременно и начальные конфигурации для настройки своего iBook’а под себя, и жизнеспособные компьютеры сами по себе.
Кодовые наименования вариантов модели меня… почти удивили. Наверное, им не давали спать, никакой фантазии. Потом, не то всю модель оптом, не то её самый дорогой и самый большой по размерам вариант, назвали Ivory (цвета слоновой кости).
Самый дешевый вариант был разогнан всего до 600 МГц. Кодовое наименование P59. 12.1 дюйм по диагонали, 128 Мегабайт на материнской плате, диск объемом в 20 Гигабайт (и не слишком быстрый – общая беда iBook’ов). Оптический привод – 24-кратный CD-ROM.
2 разъема USB 1.1, 1 разъем Firewire 400, модем, слот и антенна для AirPort (AirPort Card можно было приобрести в онлайн-магазине). Ethernet 10/100Base-T.
Вес – 2,2 кг. Толщина корпуса – 1,35 дюйма (3,4 см).
Зато цена: 1 199 долларов.
У самого продаваемого варианта кодовое наименование было P72. Похоже на ГАЗ М-72, Победу повышенной проходимости и комфортности, которую не называли Победой…
Тактовая частота яблочной Победы была 700 МГц, те же 128 Мегабайт впаянной насмерть оперативной памяти, тот же диск в 20 Гигабайт. Те же порты, перечислять их лишний раз не стану. Оптический драйв – “8-кратный Combo Drive”, по версии Everymac. На самом деле, 24x/6x/4x/4x CD-RW/DVD-ROM – если я не ошибаюсь.
Вес и толщина корпуса – те же 2.2 кг и 3,4 см.
Цена – 1 499 долларов.
14-дюймовый вариант, с кодовым наименованием P73, почти полностью повторял P72 (я просто обожаю буквы с цифрами!), то есть, самую продаваемую конфигурацию. Те же 700 МГц, та же видеокарта. Но были и отличия. В базовой конфигурации, кроме 128 Мегабайт оперативной памяти на материнской платы (вынесенных “за скобки”), в банк устанавливали чип объемом в 128 Мегабайт. Итого – 256 Мегабайт. И банк занят.
Диск объемом в 30 Гигабайт, такой же не слишком быстрый, как и у 12-дюймовых моделей.
Оптический привод – 24x/6x/4x/4x CD-RW/DVD-ROM (Combo Drive).
И дисплей с диагональю в 35,8 см, с тем же разрешением в 1024х768, как и у 12-дюймовых собратьев.
Цена – 1 799 долларов.
Процессор разработан IBM в 2002 году. Производился по технологии 0,13 мкм, на медной основе, был рассчитан на работу с тактовыми частотами до 900 МГц, и с тактовой частотой системной шины до 166 МГц.
Кэш второго уровня, размещенный на чипе, размером в 512К. Тактовая частота шины была равна тактовой частоте процессора. Инженеры IBM его еще и оптимизировали.
В процессоре применена технология SOI (Silicon on Insulator, Кремний на изоляторе, КНИ), то есть вместо обычной пластины из кремния использовалась трехслойная подложка кремний-диэлектрик-кремний.
39 миллионов транзисторов, размер матрицы 35 кв.мм.
При типичной нагрузке, разогнанный до 800 МГц PowerPC 750fx потреблял всего 4 ватта.
Коротенько, только самое важное.
Выше я называл его “аэрокосмическим”, но про это вы уже все знаете.
Продолжение следует
Читайте также
Последние новости