Компьютеры для образования – самый противоречивый сегмент индустрии персональных компьютеров. Это и забота о будущих поколениях, и прекрасная возможность избавиться от излишков устаревших компонентов. Чтобы подешевле. Но Apple была ненормальной и в этом сегменте. Вторжение Apple Computer в образовательный сегмент компьютерного рынка началось во времена Apple II. Не знаю как сейчас, но в конце нулевых в отдаленных местностях США и Канады Apple II все еще активно использовались.
Mac’и были не менее популярны в образовании, особенно специальные “образовательные” модели, более дешевые чем “обычные Mac’и” и в чем-то уступающие им – но даже в самые трудные для компании времена она никогда не опускалась до откровенного хлама…
Самой главной трудностью в этом сегменте были образовательные комиссии графств, с их жестким (жестоким) контролем за расходами. PowerPC четвертого поколения расходились миллионными тиражами, но компьютеры на их основе все еще стоили недопустимо дорого для общественных ревизоров. В школы они не попадали.
Деньги у школ были, технический персонал давно убедил всех что Mac’и с G4 им нужны, и если бы не цены, выходящие за рамки допустимого…
Это был бы настоящий Клондайк (если смотреть на ситуацию с точки зрения Apple).
В 2001/2002 годах, параллельно с iMac G4, Apple разработала еще одну семью Mac’ов c G4, специально для образовательного рынка. В техническом задании было два главных требования. Себестоимость модели должна была обеспечивать её прибыльности даже при продажах по очень низким ценам, это раз. С технической точки зрения, несмотря на цены, модель должна была привлекать внимание и возбуждать интерес. Это два.
Кодовое наименование проекта было P69 (в честь ГАЗ-69? Шутка, если кто не понял), а то, что получилось в результате, назвали eMac. Где “e” обозначало “education”. Образование.
Обе цели были достигнуты, и 29 апреля 2002 года Apple сообщила всем заинтересованным организациям о начале продаж eMac. Выпустив и распространив соответствующий пресс-релиз. Бюджет школьных комиссий на 2001/2002 учебный год закрывался 30 июня 2002 года, и они как раз думали на что потратить остатки (у кого они были). Два месяца – достаточное время для принятия решения, подготовки и утверждения документов…
Как это часто случается с Apple, они не учли некоторые факторы, и кое в чем ошиблись…
Скорее всего, в разработке этого компьютера дизайнеры мастерской Джонотана Айва если и принимали участие, то минимальное. Смотрится он терпимо, но не шикарно. Тех, для кого главное – дизайн, eMac не впечатлял. Собственно, они и не входили в целевую аудиторию.
Корпус – “бесцветный” (белый и непрозрачный), по мотивам iMac G3, адаптированный к более крупногабаритной электронно-лучевой трубке с диагональю в 17 дюймов. Эти 17 дюймов попали в обозначение модели, но экран этой трубки был 16-дюймовым (40.6 см).
ЭЛТ с идеально плоским экраном… Это было здорово, но смотрелось ужасно. Если бы Айву позволили приложить руку, он нашел бы способ вписать это чудо техники в корпус, но сто против одного что это решение усложнило бы производство и повысило бы цену.
Изощряться не стали. Не тот случай, это было бы во вред.
Сердцем первого eMac был PowerPC 7441, с кэшем второго уровня “на чипе” размером в 256К. Тактовая частота фронтальной системной шины (FSB) – 100 МГц. Для подключения жестких дисков – UltraATA/66, В состав базовой конфигурации входил диск в 40 Гигабайт, с частотой вращения 7 200 об/мин.
В пресс-релизе сообщалось что в eMac используются чипы оперативной памяти PC100 SDRAM. Это была неправда. Эта информация могла принести серьезные проблемы, если бы компьютер предназначался для обычного пользователя…
На самом деле – PC133 SDRAM. С PC100 eMac несовместим, но проблем с этим ни у кого, кроме клерка отвечавшего за составление пресс-релиза, не было. Технический персонал образовательных учреждений успели предупредить.
Идентификатор модели – PowerBook4,4.
В базовом комплекте – 128 Мегабайт, максимальный объем 1 Гб.
Дисплей – 17-дюймовая электронно-лучевая трубка с плоским экраном с диагональю в 16 дюймов (40,6 см), с разрешением 1024х768 (16:10!). На внешнем мониторе поддерживалось разрешение в 1280х960, режим расширения рабочего стола был, по традиции, заблокирован.
Видеокарта – NVIDIA GeForce2 MX с 32 Мегабайтами видеопамяти.
В eMac не было модема. Остальные коммуникационный порты были в наличии: 3 порта USB 1.1, 2 порта FW400, Ethernet 10/100Base-T. Компьютер был AirPort Ready.
Привод оптических дисков – 32-кратный CD-ROM.
В Geekbench 2 компьютер набирал всего 360 баллов, но зато и стоил он 999 долларов.
Каждый раз, когда выходит новый тип Mac’а, его создатели надеются на успех. Столько сил и времени в него вложено, столько дней и ночей его превращали в нечто нетривиальное…
Как правило, это “нетривиальное” продается и приносит прибыль, но случались и сюрпризы. Об eMac быстро узнали не только члены школьных комиссий, но и их знакомые, родители учеников, знакомые родителей…
Люди имеют дурную привычку общаться, и редко молчат о том, что им понравилось. В итоге, на электронный адрес Apple пришли тысячи (десятки тысяч) писем с просьбой выпустить eMac в свободную продажу.
В свое время письма обеспокоенных пользователей спасли Apple. Переговоры о её поглощении Sun Microsystems уже вошли в заключительную фазу, их уже не скрывали – это был бы конец Apple, без вариантов… Но письма пользователей заставили Гила Амелио задуматься, и переговоры были остановлены.
Письма спасли Apple как гуси спасли Рим. Их читают. Специальные люди, чья ежедневная работа состоит в чтении… большей частью абсолютной ерунды. И в том, чтобы не пропустить в мутном потоке что-то важное и серьезное.
Объем продаж eMac в образовательные учреждения превзошел ожидания, их производство было отлично налажено, его без серьезных затрат можно было продолжить, и даже нарастить – но к началу июня школьные комиссии разделались со своими бюджетами, и продажи упали почти до ноля…
Останавливать налаженное производство было нежелательно, и вдруг такая возможность…
4 июня 2002 года eMac поступил в широкую продажу, по цене в 1099 долларов. Конфигурация при этом изменилась: вместо 32-кратного CD-ROM в eMac для обычных клиентов устанавливали CD/RW, со 24-кратной скоростью чтения CD, но с возможностью записи на CD-R и CD-RW. Кроме того, в конфигурацию для “частников” вернули модем (56k v.90).
Отзывы о новинке были, в основном, положительные – но, как всегда, нашлись и критически настроенные пользователи. Их не устраивало недостаточное, по их мнению, быстродействие. Они уверяли Apple что CD-ROM для учебного процесса недостаточно.
Некоторые из желаний ненасытных пользователей решили удовлетворить. В результате небольшой доработки, 13 августа вышла модель с тактовой частотой процессора 800 МГц, “выбивавшая” в Geekbench 2 более-менее приличные 419 баллов, с диском в 60 Гигабайт (7 200 об/мин).
А главное, в базовую конфигурацию теперь входил 2-кратный SuperDrive (DVD-RW/CD-RW).
Минимальные, но приятные изменения. Новый вариант PowerMac4,4 стоил 1 499 долларов для розничных покупателей, цена для образовательного рынка была ниже долларов на 200, но точных данных у меня нет.
А главное – руководство Apple изменило планы. Начались работы по созданию eMac второго поколения, что изначально не планировалось…
Это был разрыв шаблона: оказалось, что значение дизайна для успеха несколько… преувеличено?
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости