Компания совершала самый рискованный маневр в своей истории, все висело на волоске, и конец PowerBook был скомкан обстоятельствами непреодолимой силы. 19 октября 2005 года в Нью-Йорке были представлены не те PowerBook G4, которые были задуманы. Сообщение миру о решении Apple перейти на Intel (в июне 2005), когда компания не была готова не только производить и продавать, но даже показать свои изделия на Intel (их еще не было даже в проекте!), было не авантюрой, а самоубийством.
Здравый смысл бьется в истерике. Кто будет покупать технику вчерашнего дня? Чем Apple будет зарабатывать на жизнь если продажи вообще прекратятся? Что делать если в сроки, публично объявленные Стивом, уложиться не удастся – из-за неожиданных проблем?
Это операция по пересадке сердца пилоту сверхзвукового перехватчика во время полета, да еще и маневрирующему на фоне перегрузок до десяти G непредсказуемо меняющих направление…
Насколько же надо быть уверенным в силах (своих и компании), чтобы решиться на такое? И зачем? Все можно было проделать потихоньку и заранее, и вывалить на обалдевшие от восторга массы в виде “безумно великих” штучек, которые вот-вот поступят в продажу, и которые можно заказать (оплатить) уже сейчас?
Был ли этот переход вообще необходим?
Мне кажется, это был абсолютно несовременный по духу случай благородства. Что-то вроде “иду на вы” средних веков. Все, кто связан с компанией, получали возможность подготовиться. Мы обязательно поговорим об этом событии, оно заслуживает отдельного рассмотрения.
Сегодня мы обсуждаем PowerBook G4 (Late 2005), самый последний PowerBook, ставший смазанной точкой в их 14-летней истории…
Это восьмая (и последняя) часть серии про PowerBook G4, список предыдущих частей ниже:
Первая: PowerBook G4 из титана. Apple пытается выделиться…;
Вторая: Титанический прорыв на фоне кризиса отрасли;
Третья: PowerBook G4: Титановые Дюймовочки;
Четвертая: Самый маленький и самый большой PowerBook G4;
Пятая: Целая семья… PowerBook G4 (Late 2003).
Шестая: Весеннее обновление: PowerBook G4 (Early 2004).
Седьмая: SMS для PowerBook G4 (Early 2005).
14 октября 2005 года несколько тысяч (десятков тысяч?) человек были приглашены Apple Computer на пресс-конференцию, которая должна была состояться 19 октября 2005 года в Нью-Йорке, на Восточном побережье. Приглашение (на одного) пришло и в редакцию сайта MacCentral – которая не упустила возможность похвастаться этим событием перед своими коллегами и конкурентами…
ThinkSecret, MacRumors и американский тезка нашего ресурса откликнулись на эту новость прогнозами на тему “что объявят 19 октября” – я перечислил только тех, кто угадал все три темы конференции, с невероятной точностью.
Про первую (самую главную) тему было известно меньше всего: программный продукт для редактирования фотографий. И все. Речь шла про Aperture, программы которая была “тем же для фотографов, чем Final Curt Pro был для создателей фильмов”. И почти все время конференции ушло на презентацию этой программы.
Вторым номером стали долгожданные PowerMac G5 на двухъядерных PowerPC 970mp. В пресс-релизе их назвали Quad и Dual, на них хватило 15 минут… Подробности о них вы сможете прочитать очень и очень скоро – работаю над историей про них.
Третьим были самые последние PowerBook’и в истории, которым уделили минут семь, под шепот уставших гостей, обсуждающих Aperture.
На здании, где проходила эта конференция, памятной таблички с надписью “здесь 19 октября 2005 года были объявлены последние PowerBook в истории”… нет. Из тех, кто был на той конференции (знаю пару человек) многие с огромным трудом вспомнили что “точно, было что-то про PowerBook и про PowerMac”.
Впервые в истории PowerBook, в новинках октября 2005 года использовались процессоры с такой же тактовой частотой, что и у “дорогих” представителей предыдущего модельного ряда. Никакого повышения производительности вообще. Это был даже не speed-bump, и в пресс-релизе Apple произошедшее назвали не “объявлением нового PowerBook”, а всего лишь “улучшением линейки PowerBook G4”.
Тот же процессор, те же частоты (и процессора, и фронтальной системной шины), почти та же производительность. “Улучшенная” 15-дюймовая модель была медленнее январского аналога на 1 балл, по данным тестов Geekbench 2 (843 баллов вместо 844), а 17-дюймовая быстрее своего аналога на 19 баллов (с 817 баллов до 836). И в других тестах результаты были примерно такими же – по ощущениям новые и старые модели были одинаковыми…
Зато в “улучшенных” PowerBook’ах использовалась более быстрый (и более дорогой) тип оперативной памяти. Зачем?
В июне 2005 Freescale публично объявила о начале производства PowerPC 7448, но Apple уже целый месяц работала над новыми моделями PowerBook G4, в которых планировали использовать PowerPC 7448. Прототипы и документацию Freescale предоставила Apple в апреле или мае 2005.
Требования PowerPC 7448 к архитектуре компьютера были иными, чем у PowerPC 7447a – им требовалась более быстрая оперативная память, тактовая частота шины в 200 МГц, и много чего еще. Тактовая частота PowerPC 7448 в новых моделях была бы 1,7 ГГц, при том что в старых она была 1,67 ГГц – но маркетинговым службам Apple“продать” повышение производительности почти в полтора раза “легко”.
Motorola (в 20-х и 30-х годах прошлого века Galvin Manufacturing Corporation) первой в мире создала коммерчески успешный автомобильный радиоприемник (Motorola, из “Motor” – так в те времена называли автомобили и популярного в те времена суффикса “-ola”), в 1947 выпустила самый успешно продававшийся в США телевизор, в конце 60-х стала ключевым участником лунной программы “Apollo”, потом были микропроцессоры M6800 (8-битный, в 1974) и M68000 (16/32-битный, в 1979)…
PowerPC 7448 был второй модификацией PowerPC, разработанной Freescale. До 2004 года Freescale называлась Motorola SPS (Semiconductor Processor Section), микропроцессорным отделением Motorola, с 1974 года! В 2004 это отделение обрело независимость, и стало Freescale.
Кодовое наименование PowerPC 7448 – “Apollo 8”. В честь второй пилотируемой миссии американской космической программы и первого в истории человечества облета Луны. Motorola имела отношение к космической программе Аполлон, отсюда и кодовые имена.
Миссия “Apollo 8” стартовала 21 декабря 1968 года и успешно завершилась через 7 дней. Люди впервые своими глазами увидели обратную сторону спутника Земли, засняли восход Земли. Но вернемся на Землю.
У PowerPC 7448 было много достоинств, но диапазон тактовых частот (самый важный с точки зрения обывателя критерий оценки компьютера) к ним не относился.
В своем собственном компьютере, если его не жалко, PPC 7448 можно было разогнать до 2,4 ГГц – люди пробовали – но для серийного компьютера это неприемлемо.
В июне Apple объявила о переходе на Intel. В середине августа проект PowerBook’а с PPC 7448 должен был завершиться, но этого не случилось. Стив отнесся к этому спокойно и с пониманием, дав инженерам еще месяц. В середине сентября Стив изменил параметры проекта, разрешил убрать из него все, что не работало, и приказал уложиться в 15 дней.
Вместо PPC 7448 в новые PowerBook G4 вернули PowerPC 7447a, и убрали все, что не работало. Тип памяти менять не стали: ломать то, что работало, не хотелось, и времени на это уже не было. Стив облегченно вздохнул, и подписал приказ о выпуске. И о приличной премии разработчикам. Чудеса?
А теперь отвечу на ваш вопрос (если он возник): почему инженеры Apple, самые лучшие в индустрии, работая под руководством Джобса, вдруг не смогли справиться с проектом?
Почему не успели?
Когда о переходе на Intel было объявлено, Стив почувствовал серьезную опасность. Нет, в том что рынок “просядет” никто и не сомневался. Рынок вел себя даже лучше, чем ждали. Но что-то заставило Стива (видимо, в июле, через месяц после рокового объявления) вдруг ускорить, радикально и любой ценой, разработку техники на Intel.
Он никогда не говорил, что случилось. Что-то приснилось, он чего-то испугался, зеленые человечки прислали факс – неизвестно.
Через месяц, на фоне неожиданно приличных продаж, вдруг…
Для этого из всех проектов, не имеющих отношения к главной цели, забрали от половины до двух третьих личного состава на усиление Intel-проектов. А ноутбук на Intel был среди самых приоритетных задач самого приоритетного направления, и в группе PowerBook G4 осталось несколько человек. И даже их, время от времени, отвлекали на более важные задачи за пределами их проекта…
Оказывается, в таких условиях даже инженеры Apple не справляются…
Пользователю, по большому счету, все равно – ускорился ли его компьютер по сравнению с предшественником или нет. Если то, что есть, справляется и не отравляет жизнь…
Если бы деньги росли на деревьях, цены были бы другими.
Скомканные модели PowerBook G4 с идентификаторами PowerBook5,8 и PowerBook5,9 были надежны, достаточно производительны и с задачами справлялись. За исключением нескольких их особенностей, они были такими же как PowerBook5,6 и PowerBook5,7(https://appleinsider.ru/istoriya-apple/sms-dlya-powerbook-g4-early-2005.htm).
За исключением другого типа оперативной памяти (PC2-4200 DDR SO-DIMM), другого типа оптического привода (Double Layer SuperDrive, 2,4-кратного CD-RW/DVD±RW/DL DVD+R), и более высокого “родного” разрешения экранов (1440х960 в 15-дюймовой модели и 1680х1050 в 17-дюймовой). Новые экраны были ярче – 15-дюймовый примерно на треть, 17-дюймовый почти на половину.
Объем видеопамяти в обеих моделях был 128 Мегабайт (в январских в дорогом варианте модели с 15-дюймовым экраном это было опцией).
Претензий к этим моделям не было (во всяком случае, не больше чем к другим), принимая во внимание особенности их появления на свет это очень важное обстоятельство.
А в январе 2006 года…
Это завершение серии про PowerBook G4, но не конец серии серий. Продолжение следует.
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости