Следующая новость
Предыдущая новость

Мартовский iMac Core i3 2013 года

14.04.2019 2:02
Мартовский iMac Core i3 2013 года

Об этом Mac’е никто (кроме тех, для кого он был предназначен) не должен был узнать, не по соображениям секретности – считалось, что iMac для образовательных учреждений за пределами его целевой аудитории никому не интересен. Но публика о нем узнала… Публика узнала об этом iMac, и не стала скрывать своё отрицательное мнение. Обвинения в адрес этого iMac были до боли похожи на впечатления жуков о Дюймовочке на светском рауте насекомых: “Боже, у неё же только две ножки и совсем нет усов!”

В конфигурации и цене нового iMac не было ничего случайного. Подходы решения проблем при Куке изменились. Непредсказуемость и импровизации ушли в прошлое. А с ними ушли шарм и обаяние. Поэзию сменила проза – но добротная и качественная. Прошлого немного жаль, но – это жизнь.

Тим Кук был “круче” Стива в умении делать все “правильно”, просчитывая каждый шаг, и прежде чем техническое задание на разработку нового iMac было утверждено, сотрудники образовательной группы Apple провели десятки совещаний с представителями целевой аудитории – экспертами, IT-специалистами школьных округов.

То есть, решения о “числе ножек и наличии или отсутствии усов” не были взяты с потолка, учитывали реальные потребности и мнения реальных людей. И вдруг эти “Боже, у неё…”

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:
Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?;
Двадцатая часть: iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray.

Мощь и дизайн – в школы, лирика

Внешне и внутренне, это был практически тот же самый iMac 2012 года с диагональю экрана 21,5 дюйма (54,6 см), с маркетинговым лозунгом “Мощь и дизайн. По максимуму.”

Отчасти этот лозунг, как и все плоды маркетингового креатива, ложь. Отчасти.

По сравнению с “гражданским” аналогом, школьный iMac утратил часть блеска, но тем не менее был вариантом компьютера “все-в-одном”, признанного лучшим в своем классе не только поклонниками платформы, но и её ненавистниками.

За 1099 долларов в начале 2013 года можно было приобрести (даже без образовательных скидок) два “все-в-одном” от других производителей, превосходящих его по техническим данным и прогрессивности используемых компонентов, или три ноутбука от Acer. Это так, я даже не буду повторять очевидные истины.

“Издевательская скидка” в 200 долларов и замена дискретной графики на встроенную, в школьном варианте iMac13,1 была усилена конструкция. При его сборке использовались самые жизнестойкие компоненты – ему предстояла опасная и почетная миссия в мир где бушевали гормональные шторма и обитатели были склонны к необдуманным поступкам.

Недостатки исходной модели тоже никуда не делись. Замена диска, SSD или оперативной памяти превращались в опасное приключение. Все разъёмы располагались на тыльной стороне корпуса, стойка не регулировалась по высоте. Но все это не имело значения, с тем для чего он предназначался, он справлялся на все сто.

А когда срок его службы (по мнению “нищих” школьных округов) истек, и на смену ему были приобретены еще более совершенные компьютеры, “отставники” были выставлены на вторичный рынок – и быстро обрели новых хозяев.

Используются до сих пор, с Mojave совместимы, отзывы положительные.

Без лирики

Мартовский iMac Core i3 2013 года

Сердцем школьного iMac был 2-ядерный Intel Core i3 3,3 ГГц (i3-3225), с 3 Мегабайтами кэша третьего уровня, не поддерживавший Turbo Boost. Но с поддержкой HyperThreading у него все было в порядке.

Ivy Bridge, технология 22 нм…

Процессор устанавливался в сокет LGA 1155 (H2), теоретически его можно было заменить на что-то более мощное. Но сведений о подобных подвигах у меня нет. Скорее всего, этого “отстойного” (по мнению его современников) процессора было вполне достаточно.

В составе базовой конфигурации было всего 4 Гигабайта оперативной памяти, PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3 SDRAM. В образовательном онлайн-магазине её размер можно было, за доплату, увеличить до 8 или 16 Гигабайт. Как утверждали практики (те, кто поддерживал эти машинки), при использовании школьных iMac по их назначению 4 Гигабайт хватало.

Intel HD Graphics 4000, который забирал для своих нужд либо 512 Мегабайт оперативной памяти общего назначения (если её размер был меньше 8 Гигабайт), либо 768 Мегабайт.

В базовую конфигурацию входил жесткий диск в 500 Гигабайт (5 400 об/мин), для 2013 это анахронизм. Дешевый, надежный и медленный. Впрочем, смотря что делать.

Мартовский iMac Core i3 2013 года

В онлайн-магазине можно было выбрать один из двух дисков объемом в 1 Терабайт (5 400 об/мин или 7 200 об/мин), или Fusion Drive на основе любого из трех предлагаемых дисков. За дополнительную плату, сколько это стоило в образовательном магазине неизвестно.

SATA III (6 Гбит/с).

Экран (спайка из стекла, нескольких покрытий и жидкокристаллического дисплея) такой же как у “гражданского” собрата. 21,5 дюйм (54,6 см) по диагонали, 1920х1600, IPS и все что нужно для счастья. Не Retina. Вы не поверите, но скромный школьный iMac с Intel HD Graphics 4000 внутри критиковали и за это. Часто в одной строке, через запятую.

Intel HD Graphics 4000, тем не менее, без проблем обеспечивал подключение к iMac двух внешних дисплеев с разрешением до 2560х1600 каждый, и при этом не перегревался. Что до запредельно требовательных к графической подсистеме игр, то увы.

И для профессионального видеомонтажа он не годился.

Продолжение следует

Источник

Последние новости