Впервые за всю историю самого маленького и доступного Mac’а, его не обновляли почти два года. До этого обновления случались раз в год, максимум раз в полтора года. Сразу же пошли разговоры о неизбежной и скорой ликвидации Mac mini. Знакомо? Mac mini представленные 16 октября 2014 года были обновлены 30 октября 2018, через четыре года. Продажи Mac mini упали ниже какого-то важного для Apple уровня, но он все еще окупался.
Для многих из этих многих возможность модернизации самых маленьких Mac’ов была одной из самых привлекательных их особенностей. Крышка открывающая доступ в корпус, и все такое. В 2014 году Mac mini лишили этого. О причинах падения спроса на них никто не стал всерьез задумываться. Падение спроса на настольные компьютеры происходило во всем мире, ничего не поделаешь.
Исключением из общемирового тренда были MacBook Air, MacBook Pro и iMac, продажи которых вроде бы даже росли. Статистики в разбивке по моделям нет, но из того с каким вниманием компания относилась к этим модельным рядам этот вывод напрашивается сам собой.
Вот бы кто-нибудь догадался повнимательнее присмотреться к “депрессивным” моделям, задумался о том чего в них не хватает тем, кто еще недавно был готов их покупать, какими могут быть цели их обладателей – и придумал бы супер-пупер Mac mini (или Mac nano), от которого сносило бы крышу. Это, по словам руководства компании, у Apple в ДНК. Увы.
В 2014 внешне Mac mini не изменился. И он уже не был ни самым маленьким, ни самым легким mini PC в мире. Его концепция привлекала подражателей, в ней точно что-то было, для подобных компьютеров даже придумали специальное название. Примеры? Intel NUC и HP Stream Mini. Хотя бы.
Фил назвал Mac mini самым экономичным компьютером в своем классе. Для настольных компьютеров это не настолько важно, тем более что все его предки были экономичны, и экономия в любом случае была незначительной. А разработчики нового Mac mini были в достижении этого преимущества были “невиновны”: Intel с архитектурой Haswell и OS X Mavericks создали не они.
С Mac mini очень долго не происходило ничего существенного, и почти никто уже не сомневался в том, что эта модель – последняя.
Это продолжение серии про Mac mini, предыдущие части здесь:
Первая часть: Главный дебют 2005 года: Безголовый Mac;
Вторая часть: В списках не значился (Mac mini Late 2005);
Третья часть: Mac mini, Solo и Duo;
Четвертая часть: Mac mini: секретное объявление…;
Пятая часть: 07.08.07: и еще кое-что…;
Шестая часть: Mac mini (Early 2009): возвращение темной лошадки…;
Седьмая часть: Новый сервер для OS X. Mac mini, октябрь 2009-го…;
Восьмая часть: Unibody Mac mini, июнь 2010;
Девятая часть: Mac mini 2011 года: снова за 599 долларов и в два раза быстрее…;
Десятая часть: Mac mini (Late 2012): дебют Fusion.
Процессоры Haswell были намного экономичнее предшественников, но за все надо чем-то платить. За увеличенное время автономной работы портативных компьютеров пришлось заплатить очень умеренным ростом производительности.
Поэтому Mac mini 2014 года если и превосходили по этому параметру Mac mini 2012, то на чуть-чуть. А Apple зачем-то внесла в это еще и свою лепту: 4-ядерных процессоров в Mac mini 2014 года не было.
Был и еще один побочный эффект от перехода на Haswell: интегрированная в них графика перестала быть чем-то неприличным. Теперь она могла конкурировать (в нижнем сегменте, но все-таки) с дискретной графикой от самых известных и популярных компаний. Правда последнее относилось только к самым продвинутым модификациям встроенной графики.
В большинстве Mac mini 2014 года применялись Intel Iris 5100, только в самом дешевом из них была графика более низкого уровня, Intel HD Graphics 5000.
Превратить Mac mini в “горячую штучку” или в компьютер для особо требовательных игр было теперь абсолютно невозможно, но с нормальными играми и обычными графическими нуждами пользователей графика от Intel справлялась на отлично.
А использовав Haswell 2013 года, Apple смогла снизить цену на “миник” экстремального эконом-класса до 499 долларов.
У всех Mac mini 2014 года один и тот же идентификатор модели – Macmini7,1, хотя если бы ими занимались всерьез, по всем правилам среди них два совершенно разных Mac mini.
Пустячок подтверждающий что всерьез новым Mac mini не занимались. Поручили кому-то, назначили срок завершения и добились его соблюдения. После чего все участники проекта вернулись на места постоянной работы.
Общее место: все, что допускало или облегчало модернизацию было предельно упрощено, из-за чего она стала почти невозможной. Это и экономия (копеечная) при производстве, и сокращение сроков разработки (десяток-другой тестов можно было исключить, и думать о последствиях “полевого” апгрейда не требовалось). Создатели Mac mini могли возражать против этого, но против большой политики они были бессильны.
Процессор Haswell, впаянные в материнскую плату оперативная память (1 600 МГц LPDDR3 SDRAM) и процессор, те же средства расширения (внешнего) и коммуникаций.
2 разъёма Thunderbolt 2, разъём HDMI (с поддержкой дисплеев с разрешением до 4K), 4 разъёма USB 3.0, Ethernet 10/100/1000Base-T, слот SD (с поддержкой SDXC). IR-порт для Apple Remote.
Панель разъёмов:
Коммуникации – WiFi 802.11ac (с поддержкой 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0.
Для работы с накопителями – SATA III (6 Гб/с) для жестких дисков и PCIe SSD для флэш-памяти, если во время заказа в конфигурацию не включался SSD, PCIe SSD тоже не было.
Выше я уже назвал его “миником” экстремального эконом-класса. Фактически это другая модель.
Процессор из 2013 года – Intel Core i5 1,4 ГГц (i5-4260U), с размером кэша третьего уровня в 3 Мегабайта, который поддерживал Hyper Threading и Turbo Boost 2.0 (тактовая частота могла динамически увеличиваться до 2,7 ГГц).
В состав базовой конфигурации входило 4 Гигабайта оперативной памяти, из которых Intel HD Graphics 5000 резервировал для своих нужд 1,5 Гигабайта. Компьютер поставлялся с OS X Yosemite, и даже работал (видел сам, иначе не поверил бы). А после оформления заказа увеличить размер оперативной памяти становилось абсолютно невозможно.
В конфигураторе размер оперативной памяти можно было увеличить до 8 Гигабайт (за 100 долларов) или до 16 (за 300).
Жесткий диск входивший в состав начальной конфигурации – объёмом в 500 Гигабайт, он очень медленный (5 400 об/мин). За 250 долларов вместо него могли установить Fusion Drive (128 Гигабайт SSD + 1 Терабайт HDD).
После чего все запечатывалось, и застывало на века. Базовая конфигурация стоила 499 долларов, минимально-приемлемая (с 8 Гигабайтами оперативной памяти) стоила 599.
Их было два. На Intel Core i5 2,6 ГГц (i5-4278U), с максимальной тактовой частотой в 3,1 ГГц и на Intel Core i5 2,8 ГГц (i5-4308U) с максимальной частотой в 3,3 ГГц. Кэш третьего уровня в обоих одинаковый, размером в 3 Мегабайта. Hyper Threading. Начальные конфигурации стоили 699 и 999 долларов.
В обеих встроенный графический ускоритель Intel Iris 5100, резервирующий для своих нужд те же 1,5 Гигабайта оперативной памяти.
В начальной конфигурации за 699 – 8 Гигабайт оперативной памяти и диск объёмом в 1 Терабайт (5 400 об/мин).
Размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 Гигабайт, а вместо медленного диска установить 256 Гигабайт флэш-памяти или Fusion Drive (128 Гигабайт флэш-памяти плюс диск в 1 Терабайт) – за любое из этих действий просили 200 долларов.
В начальной конфигурации за 999 те же 8 Гигабайт оперативной памяти и Fusion Drive.
Оперативную память можно было увеличить до 16 Гигабайт (за 200 долларов), а вместо Fusion Drive (128 Гигабайт флэш-памяти плюс 1 Терабайт HDD) можно было выбрать 256 Гигабайт SSD – “за так”, SSD в 512 Гигабайт за 300 долларов или SSD в 1 Терабайт за 800.
Публика жаловалась. Список жалоб был очень большим. 13 января 2015 года на одну из них Apple отреагировала: к списку опций добавился Fusion Drive, с диском объёмом в 2 Терабайта всего за 100 долларов. В октябре 2016 года SSD объёмом в 512 Гигабайт и в 1 Терабайт подешевели: теперь они обходились в 200 и 600 долларов.
Эти изменения были уникальны: больше с Mac mini 2014 года за 4 года и 2 недели между 16 октября 2014 и 30 октября 2018 года ничего не происходило. Их все также заказывали, производили и доставляли заказчику.
В конфигураторе для обычных вариантов (за 699 и 999 долларов) предлагалась еще одна опция: Intel Core i7 3,0 ГГц (i7-4578U), с тактовой частотой динамически возрастающей до 3,5 ГГц. С 4 Мегабайтами кэша третьего уровня. Hyper Threading и встроенный Intel Iris.
2-ядерный. Увы, вместе с Mac mini Server в лету канули и 4-ядерные процессоры.
Для конфигурации за 699 долларов замена процессора обходилась в 300 долларов, для конфигурации за 999 – в 200. Выигрыш в производительности был заметным, но и только.
Стоила ли овчинка выделки? Core i5 с тактовой частотой в 2,6 или 2,8 ГГц вполне прилично справлялись с повседневными задачами. Вроде как ни к чему. Но заранее не угадаешь, а что-либо изменить потом – невозможно.
Накопители, со скрипом, кое-как меняли – остальное было невозможно в принципе.
Впервые на моей памяти все варианты нового Mac’а тщательно взвесили, и опубликовали результаты. Вес “миника”-экстремала был 1,19 кг. Mac mini за 699 был тяжелее на целых 10 грамм: 1,2 кг. Mac mini за 999 весил 1,22 кг.
Теперь вы тоже об этом знаете.
Продолжение следует
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Читайте также
Последние новости