В это не хотелось верить, но предположения скептиков, увы, подтвердились: Apple A12Z идентичен Apple A12X. Отличий очень мало. В прошлые годы варианты систем-на-чипе с одним и тем же публичным обозначением для разных устройств иногда отличались один от другого радикальнее. Кристалл Apple A12Z уже на 0,02 мм тоньше, чем кристалл Apple A12X, и все 8 ядер графического процессора в A12Z используются. В A12X использовались только 7 из 8. То есть, Apple не смогла разработать Apple A13X, не хочет в этом признаться и делает хорошую мину при плохой игре. На самом деле все не так.
Компания Techinsights зарабатывает на жизнь, исследуя чипы. С поверхности кристаллов срезают слой за слоем (толщина слоя – несколько микрон), рассматривая открывающиеся картины в безумно дорогой электронный микроскоп, пока не находят удобный для анализа срез. В мире обычных вещей для всего этого есть название, которое в нынешней ситуации вспоминать неуместно. Электронные микроскопы, оборудование, снимающее с кристаллов слои толщиной в несколько нанометров, специалисты, запросто распознающие функции и смысл фрагментов этой мешанины элементов – все это стоит очень дорого.
Одно время, чтобы привлечь интерес всех, кому важно знать “подноготную” кристаллов от Apple и от некоторых других скрытных компаний, Techinsights публиковала результаты некоторых её исследований в открытых СМИ. В наши дни взглянуть на секретные чипы можно – но за большие деньги. Для Apple A12Z было сделано исключение. Techinsights предоставила прессе групповой снимок Apple A12Z и Apple A12X, на котором герои нашего “скандала” расположены бок о бок. И сообщила о результатах сравнительного анализа этих чипов.
Главное отличие между Apple A12Z и Apple A12X – во времени их производства. 18 месяцев назад, в 2018, технологический процесс TSMC N7 был передним краем науки и техники, а система-на-чипе Apple A12X была самым большим и самым сложным изделием из всех производимых по этой технологии. В таких случаях проблемы (и неприемлемые, в том числе) неизбежны. Графический процессор Apple A12X состоял из 8 ядер, и процент бракованных кристаллов превышал допустимые пределы. Каким-то неизвестным публике образом, отключение одного из ядер (какого именно?) графического процессора решило эту проблему.
Apple A12Z слева, Apple A12X справа
По отзывам пользователей iPad Pro 2018 года, к его производительности претензий не было. Даже в феврале 2020 года центральный процессор и графический с заглушенным (как оказалось) ядром были на высоте. Пользователей устраивало далеко не всё в этих планшетах, и то, что не устраивало, никуда не делось. Время показало, что все эти недостатки не оказывают заметного влияния на успех iPad Pro, их устранят – попозже.
А технологический процесс TSMC N7 в течение полутора лет совершенствовался. Были выявлены и устранены многочисленные проблемы, выход брака уменьшился на порядок, и теперь “глушить” восьмое ядро GPU не было необходимости. Убрать заглушку – дело для специалистов несложное. Это задание могло быть поручено новичкам, находившимся на испытательном сроке, нескольким командам сразу. При всём при этом смысла сделать это по-тихому не было. На выросшую (пусть ненамного) графическую производительность системы-на-чипе нужно было обратить внимание публики.
Назвать практически тот же чип другим именем (A12Z), с точки зрения здравого смысла – затея сомнительная. Новые iPad Pro, в любом случае, были бы протестированы от и до, а то, что Apple A12Z и Apple A12X — почти одно и то же, вскрылось бы очень быстро. Но в Apple решились на риск, и это им сошло с рук. LiDAR никому не нужен (пока, но это не навсегда), чип тот же самый, в гибкости iPad Pro 2020 года не уступают ни iPad Pro 2018 года, ни сгибаемым смартфонам от нескольких компаний – но iPad Pro 2020 покупают.
Внутри процессора Apple A13 Bionic
До их встречи с публикой (внутри яблочных изделий) системы-на-чипе от Apple проходят долгий путь, длящийся несколько лет. Планы на 2020 год были сверстаны не позже, чем в 2018, а скорее всего даже еще раньше. Планы, как и технические подробности проектов, абсолютно и по-настоящему секретны. Существует версия, что из-за ухода из Apple группы ключевых специалистов из микроэлектронного подразделения компании в начале 2019 года, часть проектов пришлось отменить, а технические задания оставшихся переработать, в сторону упрощения.
Что такого особенного в Apple A13? Разобрали по полочкам.
Из-за этого Apple A13 “не блещет новизной”, а вместо Apple A13X слегка доработали Apple A12X и назвали его Apple A12Z. Убедительно? Я думаю, что все немного не так. Системы-на-чипе для Mac’ов в работе уже давно, в 2018 работа над ними шла полным ходом. Срок завершения этого проекта (или проектов) был назначен на 2022-24 год, что диктовалось сложностью задачи. Но жизнь внесла коррективы. Проект SoC для Mac пришлось ускорить, на него бросили все возможные и невозможные силы, как в свое время на iPhone, iPhoneOS SDK или iPad. Ситуация с чипами от Intel становилась все более нетерпимой, в настоящее время завершение SoC для Mac назначено на конец этого или на начало следующего года.
Apple A13, из-за мобилизации всех сил на главную задачу, и в самом деле могли “упростить”, а Apple A13X, если его планировали вообще (сомнительно, но мало ли), могли и отменить.
Тем более Apple A13X по большому счету и не нужен. Новый чип – непременный атрибут новых смартфонов, эта традиция была нарушена только однажды (помните iPhone SE 2016 года?), и для этой традиции есть серьезная причина. Огромные тиражи iPhone, то, что он приносит Apple больше половины её доходов. Новая SoC каждый год вовсе не прихоть, это жестокая необходимость. С планшетами все проще, их тиражи меньше (на порядок), и X-варианты чипов разрабатываются по необходимости.
На вторую половину года запланировано серьезное обновление планшетов – miniLED и все такое. Apple A14 по важности и значению не уступает проекту SoC для Mac, и кроме изменения технологического процесса в нем обязательно должно появиться что-то захватывающе интересное, иначе просто не поймут. Осталось полгода или чуть больше, подождем.
А кто у нас под маской?
Читайте также
Последние новости