Назначение файрвола — фильтрация трафика и манипуляция пакетами. Именно он становится первым и, к сожалению, во многих случаях последним бастионом сети. В интернете полно рекомендаций, как настроить эту часть системы. Но бездумное копирование чужих правил может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому сначала нужно разобраться, как работает и что может файрвол в RouterOS.
Файрвол, как и многое другое в RouterOS, пришел из Linux и представляет собой доработанный iptables. Поэтому многие мануалы по настройке iptables легко можно сконвертировать в формат RouterOS. Файрвол состоит из следующих таблиц:
Таблицы состоят из цепочек. Цепочки в разных таблицах могут отличаться. Чуть позже станет ясно почему. В нашей таблице Filter три цепочки:
Два важных момента, о которых нужно помнить.
Момент первый. У трафика в forward всегда есть входящий и исходящий интерфейсы — трафик влетел в input, обработался процессом маршрутизации и должен вылететь в output. У входного трафика не может быть исходящего интерфейса — он обработается внутри роутера и никуда дальше не полетит. Также у выходного трафика не может быть входящего интерфейса — этот трафик генерируется самим роутером (это либо новый трафик, либо созданный роутером ответ на трафик, пришедший в input).
Момент второй. У трафика не существует «внешнего» или «внутреннего» интерфейсов. Роутеру плевать, что ты считаешь внешним, — для него есть интерфейс, в который трафик вошел, и интерфейс, с которого трафик уйдет.
Правила образуют цепочки. У каждого правила может быть только одна цепочка. По умолчанию политика у всех цепочек — все разрешено. Правила срабатывают в таблицах в зависимости от их порядка: сначала пакет обработается первым правилом, затем вторым и так далее. Хорошим тоном считается упорядочивать правила внутри таблиц по цепочкам: сначала — пачка правил input, затем — forward, в конце — output.
Трафик будет проходить по правилам только в пределах своей цепочки. И если сначала идет input, потом forward, затем снова input, то трафик input все равно никогда не попадет в forward, то есть такое расположение правил не повлияет на прохождение трафика, а только запутает админа. В пределах одной таблицы пакет не перепрыгнет из одной цепочки в другую, пока админ это явно не укажет.
Еще одна важная вещь для понимания работы файрвола — механизм определения состояния соединений — Connection Tracking (или просто ConnTrack). У RouterOS есть специальная таблица, в которой хранятся данные о состоянии соединений. Благодаря ей работает NAT и многие другие части файрвола.
Механизмы ConnTrack проверяют, принадлежит ли пришедший на роутер пакет какому-либо из потоков, чтобы применить к нему политики всего потока или как-то упорядочить пакеты в пределах одного или нескольких потоков (например, для нарезки скорости).
Для ConnTrack существуют четыре состояния пакетов:
Состояние потока не связано с флагами TCP: SYN, ACK, FIN. Для UDP и других stateless-протоколов в таблице ConnTrack тоже содержатся все возможные состояния.
Работа ConnTrack требует ресурсов процессора и при больших объемах трафика может существенно нагрузить CPU. Но ConnTrack нужен не везде, и его можно отключить. Например, у провайдеров на стыке с вышестоящим провайдером стоят роутеры, которые молотят десятки гигабит трафика. На этих роутерах, как правило, нет NAT (прямая маршрутизация), а трафик фильтруется уровнем ниже, чтобы не перегружать и без того нагруженный бордер. То есть в этом случае ни к чему проверять каждый пакет на принадлежность какому-либо потоку.
Нажав кнопку Tracking, можно отключить механизм ConnTrack или подкрутить таймеры. В большинстве случаев тебе не понадобится заходить в эти настройки, но знать о них нужно. Режима ConnTrack три: что такое yes
и no
, думаю, понятно, а в режиме auto
ConnTrack выключен до тех пор, пока хотя бы один пакет не попадет в существующие правила таблицы NAT или Filter.
Выключенный ConnTrack ломает NAT и фичи файрвола, основанные на трекинге потоков: connection-bytes, connection-mark, connection-type, connection-state, connection-limit, connection-rate, layer7-protocol, new-connection-mark, tarpit.
Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».
Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее
1 год7690 р. |
1 месяц720 р. |
Я уже участник «Xakep.ru»
Читайте также
Последние новости