Казалось бы, Apple не просто выполнила свои невероятные и невыполнимые обещания, а даже перевыполнила их. Два ноутбука и компактный десктоп с Apple Silicon внутри, нагло и беспардонно, обошли по заявленным с трибуны производительности и экономичности чуть ли не все компьютеры в мире. Тесты Geekbench их превосходство подтвердили. Не “чуть ли не над всеми в мире”, это преувеличение – но этого и не требовалось, и кстати, никто из Apple этого и не обещал. Но борцы с фруктовой угрозой не долго пребывали в унынии, они нашли в Mac mini с M1 фатальную проблему: размер его оперативной памяти удручающе мал. В базовом варианте 8 ГБ объединенной памяти, доплатив, её можно увеличить до 16 Гигабайт, и на этом всё. И не надейтесь когда-нибудь установить чип с большей ёмкостью, оперативная память апгрейду не подлежит.
Apple молчит, а что она могла бы сказать? И во время презентации на размере оперативной памяти ни разу не заострили внимания. Лишь представляя M1, что-то сказали про “объединенную архитектуру памяти”, но что это такое, и с чем её едят, мало кто понял. И вообще, мы не первый день живем на свете, и знаем, что чудес не бывает, и 16 Гигабайт это, всего лишь, 16 Гигабайт. Хотя, насчет чудес можно и возразить.
8 и 16 Гигабайт, пусть даже объединённой, оперативной памяти в наши дни уважения не внушают. Неудивительно, что по этому поводу поднялась нешуточная волна народного гнева, причем какая-то однобокая. Во всех Mac’ах с M1 внутри ситуация с оперативной памятью в точности та же – 8 и 16 Гигабайт, и возможности её модернизации нет ни у одного из них. Но гнев направлен почти исключительно против Mac mini. Из-за того, что размеры и вес критичны для ноутбуков, и компромиссы в их случае хотя бы понятны – но кто мешает Apple сделать Mac mini с Apple Silicon внутри сколь угодно большим, чтобы максимальный размер памяти, которую можно в нем разместить был хотя бы 64 Гигабайта? А лучше 128 или 256 ГБ?
ОЗУ в новых Mac находится прямо в чипе M1
А ведь Apple еще и позиционирует Mac mini с M1 как профессиональный компьютер! Пока против всего этого аргументированно возразить невозможно. На мой взгляд, 8 и 16 Гигабайт даже объединенной памяти – маловато. Остается только надеяться на чудо.
Apple уже творила (и продолжает) настоящие чудеса с оперативной памятью в мобильных устройствах, причем ей противостоял противник пострашнее и поспособнее, чем в компьютерной индустрии. Это во-первых. А во-вторых, Apple “кровь из носа” нужен триумфальный успех её новой архитектуры, фатальные проблемы ей не нужны, и все, что нам показали 10 ноября, долго и тщательно тестировалось. Проблему с недостаточностью оперативной памяти выявили бы обязательно – и скорее отложили бы выход Mac’ов с M1, чем выпустили бы их в большой мир. Но как все будет на самом деле, можно узнать только из опыта сотен независимых от Apple пользователей. Apple непредсказуема.
Снимок M1 под электронным микроскопом, названия ядер позаимствованы у Apple A14, настоящие неизвестны
Мобильные устройства от Apple с самого начала уступали мобильным устройствам других компаний в размере оперативной памяти. В разы. В 2-3 раза. Причем, что удивляет больше всего, iPhone было бы несправедливо обвинять в недостаточной производительности. Не чудо ли?
Apple объясняла это несколькими причинами: компания сама разрабатывает и системы-на-чипе для своих мобильных устройств, и все основные их элементы, такие как центральный и графический процессоры, нейронный процессор и много всякой всячины. Все это тщательно подгоняется под требования целевого устройства (оптимизируется), и под его операционную систему. А оперативная память используется “по-умному”. “Объединенную архитектуру памяти”, применяемую в Apple Silicon с незапамятных времен, недавно рассекретили, и даже предоставили разработчикам доступ к её API (интерфейсам для программиста). Эта архитектура и была в основе яблочных чудес. Смогла ли Apple адаптировать это чудодейственное средство к нуждам компьютеров? Чему равен 1 объединенный яблочный Гигабайт в Intel-Mac’овских Гигабайтах?
1 Гигабайт оперативной памяти iPhone примерно равен 2-3 Гигабайтам “по курсу Android”. Это соответствия, как вы наверняка понимаете, условны и зависят от того, для чего используется устройство.
Сравнение производительности чипов Apple против Intel
Сущностей, называемых Unified Memory Architecture, в индустрии несколько. Некоторым из них уже немало лет. Поэтому если вы захотите найти про её яблочный вариант более подробную информацию, ищите Unified Memory Architecture Apple. В прошлом году своей UMA обзавелась, например, Nvidia – кстати, тоже очень успешной. Если не забираться в дебри, суть этой архитектуры состоит в следующем: вся имеющаяся у системы-на-кристалле оперативная память доступна всем её потребителям, входящим в её состав. Это процессоры (центральный, графический и нейронный), контроллеры (ввода-вывода, например), анклав безопасности – полный список потребителей известен нескольким десяткам сотрудников Apple.
Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.
Одни и те же данные могут быть одновременно доступны больше чем одному из потребителей. На копирование данных между потребителями не тратится время. Это позволяет экономнее расходовать оперативную память и время. Во вторых, данные, которые в настоящее время не используются (программа, которая запущена, но неактивна), быстро и эффективно кэшируются. Используется еще множество всяких трюков, из-за которых мобильные устройства Apple уютно чувствуют себя в значительно меньшей по размеру оперативной памяти. С x86 справиться, видимо, еще проще. А кто и как управляет этим одновременным доступом? Контроллер оперативной памяти хранит и поддерживает в актуальном виде карту использования памяти, а каждому из его клиентов он предоставляет карту областей памяти, доступных ему. Одновременный доступ к одному и тому же блоку управляется тем же контроллером – конфликтов не замечено.
Это странно, ведь раньше в Mac mini можно было поставить даже 128 ГБ ОЗУ
Читайте также
Последние новости