Десять лет назад программисты Google выложили в открытый доступ первый SDK Android и первый эмулятор, с помощью которого можно было оценить операционную систему. Тогда мало кто воспринял новую ОС серьезно. Тем интереснее посмотреть на первый Android сегодня. Мы откопали все «альфы» и «беты» Android десятилетней давности, тщательно их протестировали, расковыряли внутренности и теперь готовы рассказать о том, что нашли.
Немногие знают, но первой публичной версией Android был вовсе не Android 1.0, выпущенный в 2008 году, когда уже существовала iPhone OS 2.0, а версия под названием m3, выпущенная почти одновременно с первым iPhone.
Этот эмулятор изображает HTC Sooner (он же HTC EXCA 300), который должен был стать первым смартфоном на Android. Видно, что Google метила в бизнес-сегмент пользователей: владельцы BlackBerry, Nokia серии E, Samsung серии i (i780). После выхода iPhone позиция Google резко поменялась, HTC Sooner был отменен, а в эмуляторе Android m5, выпущенном всего через несколько месяцев, изображение смартфона стало более привычным.
Несмотря на наличие клавиатуры и джойстика Android m3 поддерживал сенсорное управление. На любой элемент можно было нажать, имелась поддержка свайпов (на главном экране свайпаем вправо и влево по панели приложений, тем самым прокручивая менюшку с этими самыми приложениями). Поддержка прокрутки списков жестом тоже была: можно, например, прокрутить веб-страницу в браузере.
Исходящий вызов и группой разговор (m3) |
Вот только сенсорный экран никак не упрощал пользование устройством. Он был как будто для галочки. Элементы интерфейса слишком мелкие и не рассчитаны на управление пальцем. Совсем другое дело — версия m5: элементы интерфейса большие. По ним сложно промахнуться пальцем. Лаунчер выглядит хоть и необычно, но уже более знакомо (см. скриншот): справа отображаются четыре последних запущенных приложения.
Как и в iPhone OS, в Android m3 был полноценный браузер. Сегодня он, конечно же, почти не работает, все время говорит о просроченных сертификатах, жутко тормозит, многие сайты либо не отображает, либо показывает с искажениями и не загруженными элементами.
Xakep.ru не открывается, но WAP работает |
Впрочем, браузер не оставляет впечатления сырого софта. Он даже не хуже, чем стандартные браузеры, которые ставили на обычные телефоны того времени. Тут есть и закладки с историей, и функция отдельной очистки истории, кэша, Cookies.
В m5 браузер уже другой, и заточен под сенсорное управление, однако на этом отличия заканчиваются.
Браузер в m5 |
В обеих версиях есть предустановленные карты Google. Только с помощью этого приложения сами карты не удастся — они не загружаются. К счастью, даже без них можно оценить интерфейс и функциональность приложения.
Вот что значит простые карты (слева m3, справа — m5) |
Красота! Не правда ли? Даже в версии «Гуглокарт» на Java было больше функций (да, да, Google выпускала свои карты для телефонов с Java; они умели определять местоположение по сотовым вышками и GPS и даже умели строить маршруты).
Контакты и последние вызовы (m3) |
Заметно, что m3 имеет больше общего с обычными кнопочными телефонами и на iOS он абсолютно ничем не похож. Зато теперь мы знаем, откуда в старых смартфонах с Android есть кнопка «Меню» — это аналог правой клавиши (или клавиши «опции») на обычном телефоне.
В свое время Android m3 мог бы стать отличным конкурентом Symbian и кнопочным телефонам. Сравнивать его с Android 8 не имеет смысла. Сравнивать Android m5 c новым Android 8 тоже не имеет смысла, это явно концепт, который в Google в спешке выкатили после релиза iPhone.
Первый смартфон на ОС Android назывался HTC Dream (также известный как T-Mobile G1). Он работал под управлением Android 1.0 (первая сборка TC4-RC19, датируемая 13 сентября 2008 года) и был выпущен в продажу 31 октября 2008 года. В скором времени он получил обновление до Android 1.1 и далее обновлялся вплоть до Android 1.6.
После загрузки видим экран блокировки. По современным меркам он выглядит ужасно, но почти не уступает экрану из Android Oreo. Разве что пропущенных событий и уведомлений не хватает. Для разблокировки устройства нужно нажать кнопку «Меню». Никакие свайпы тут не работают.
Лаунчер выглядит знакомо. Он принял вид, в котором будет оставаться вплоть до версии Android 1.6. Он имеет поддержку виджетов и ярлыков, которые можно свободно перемещать по рабочему столу. В целом концепция такая же, как и в Pixel Launcher, который установлен по умолчанию в Android 7+. За тем исключением, что он не умеет автоматически перемещать ярлыки на свободное место и не позволяет менять размер виджетов.
Как ни странно, в 1.0 не было настроек, они появились только в 1.5.
Панель уведомлений присутствует, но в сравнении с современными версиями ее функции сводятся только к двум вещам: возможность нажать на уведомление, чтобы открыть приложение и возможность смахнуть уведомление. Никакой панели быстрых настроек, никаких настроек показа уведомления и их блокировки. Уведомления не могут разворачиваться и содержать кнопки. И, конечно же, здесь нет позаимствованной из iOS функции Heads Up, которая выводит плашку с уведомлением в верхней части экрана.
Cтатьи из последних выпусков журнала можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы читать эту статью, необходимо купить подписку.
Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке
1 год4590 р. Экономия 1400 рублей! |
1 месяц490 р. 25-30 статей в месяц |
Уже подписан?
Читайте также
Последние новости