Эпидемия коронавируса, которую недавно Всемирная организация здравоохранения переквалифицировала в пандемию, сильно изменила привычный уклад жизни многих из нас. Кто-то приучил себя носить маски, опасаясь заражения в общественных местах, кто-то скупил всю гречку и туалетную бумагу и засел дома, а кто-то чуть только кашлянет или чихнет, вызванивает скорую помощь и требует взять анализы. Поэтому было логично ожидать, что в текущей ситуации особую популярность обретут сервисы телемедицины вроде «Яндекс.Здоровья». Я лично попользовался им, составил впечатление и рассказываю, почему не стоит им пользоваться, тем более для выявления коронавируса.
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Там много интересного.
Думаю, все молодые родители сталкивались с ситуациями, когда с маленьким ребёнком творится что-то необычное. То непонятные покраснения, то из ниоткуда взявшийся кашель, то ещё что-то. Так произошло и у нас. Ребёнок пожаловался на то, что ему тяжело вздыхать, но поскольку критической ситуация не выглядела, да и случалось такое прежде только однажды, скорую вызывать не стали, а обратились сразу к двум знакомым врачам, которые по телефону поставили нам сразу два противоположных диагноза.
Нам с женой для успокоения нужно было третье мнение, и мы обратились в «Яндекс.Здоровье», где, как утверждается, работают врачи высшей категории с большим стажем и научными степенями. Поэтому я тут же скачал приложение, прошёл быструю регистрацию, выбрал врача и описал ситуацию, заодно приложив скан ЭКГ, который мы делали незадолго до этого.
Ответ ждать себя не заставил, но врач-педиатр, которая вышла на связь, и не подтвердила, и не опровергла наших опасений, заявив, что для определения причин требуется очный осмотр у педиатра. Поэтому она взялась расшифровывать результаты ЭКГ. Начиналось всё неплохо, доктор дала определение диагноза, поставленного кардиологом, но при этом сказать, является ли это нарушением или нормой, затруднилась. По её словам, для этого так же необходимо посетить врача лично и провести необходимые проверки.
Думаю, наше разочарование можно понять: 250 рублей за приём в трубу и отсутствие чёткого понимания, что всё-таки творится с ребёнком. Нет, конечно, я знал, что постановка диагнозов обычно производится при очном осмотре и только на основе результатов анализов. Но чтобы всё было настолько неважно, я не ожидал.
Тогда я решил немного углубиться в эту тему. Ведь вполне возможно, что ситуация с ребёнком просто попала в список тех, когда удалённая диагностика невозможна в принципе, и стал изучать.
Как оказалось, работу «Яндекс.Здоровья», как и других телемедицинских сервисов в России, регулирует закон о телемедицине. Там довольно пространно описывается самое явление телемедицины, а также её особенности. Я не буду перепечатывать вам выдержки из закона, ограничусь лишь наиболее примечательными моментами, которые помогут лучше понять суть этого явление.
Итак, телемедицина:
Сервисы телемедицины связаны по рукам и ногам российским законодательством и оттого практически бесполезны
Не тратьте деньги на телемедицину. Лучше оплатите подписку на видеосервис, когда действие бесплатной закончится.
По сути, всё. Ни о каком лечении или диагностике речи не идёт, а получить советы, которые позволяет давать закон о телемедицине, я могу и в регистратуре. Благо сейчас можно либо связаться по электронной почте, либо позвонить. Да, я понимаю, что все эти ограничения введены ради безопасности пациентов, но это только подтверждает тот факт, что обращаться в «Яндекс.Здоровье» и другие телемедицинские сервисы для того, чтобы диагностировать у себя коронавирус, пневмонию или любое другое заболевание – бессмысленно. В конце концов, чтобы выявить заражение, вам понадобится сдавать анализы, а поскольку коронавирус выявляют только в Новосибирске, скорее всего, если вы живёте в регионе, вас отправят в республиканскую, областную или краевую больницу с более продвинутыми докторами и оборудованием.
Что же касается «Яндекс.Здоровья», то они даже справки расшифровывают через пень колоду: определение диагноза дают, а вот за информацией о том, что это значит в каждом конкретном случае, снова отсылают к реальному доктору в поликлинику, и ещё берут за это деньги. Поэтому не ведитесь, а сразу идите к своему участковому врачу. А если почувствовали себя плохо, просто вызовите скорую. Благо у нас в стране это бесплатно.
Яндекс.Здоровье — это не то место, куда надо идти за диагнозом или лечением
Читайте также
Последние новости