В сентябре-октябре 2005 c Apple творилось невообразимое: инженерам разрешили все, а титулованные вельможи (глава и приближенные) устраивали одно сборище за другим, чуть ли не каждую неделю, и самый необычный из iMac G5 чуть не остался незамеченным…
Только перечисление, и только самых ярких событий этого “странного периода”:
7 сентября, Apple Music Event в Сан-Франциско. iTunes 5, Motorola ROKR (в совместном пресс-релизе Apple, Motorola и Cingular его назвали “первым в мире мобильным телефоном с доступом к iTunes Music Store”), iPod nano и “тысячи аксессуаров для iPod”.
11 октября компания объявила финансовые результаты 4-го квартала фискального 2005 года, квартал (как и год) были самыми успешными за её предыдущую историю.
12 октября, событие “без названия”, где-то на планете Земля. iTunes 6, iPod (G5) и iMac G5 с встроенной камерой iSight и пультом дистанционного управления.
Пульт (Apple Remote)
19 октября, Apple Press Event в Нью-Йорке. Aperture, последние PowerBook’и и PowerMac’и.
В 4-м фискальном квартале Apple продала 6,5 миллионов iPod. Ближайший конкурент – только 2,0. Аналитики (которые всего за два года до этого уже похоронили iPod), снова “разочаровались” – они предсказывали продажу 7,5 или даже 8 миллионов – и заговорили о начавшемся закате iPod. Забавная история, но о ней как-нибудь в другой раз.
Новый iMac G5, который мог бы стать темой номер один в любое другое время, чуть не остался незамеченным…
Это окончание серии про iMac G5, предыдущие части здесь:
Первая часть: iMac G5: Герой Бытовой Техники;
Вторая часть: iMac G5 “ALS”, с сенсором освещенности.
Серию по iMac G4 можно найти здесь:
Первая часть: iMac G4, или новые танцы настольных ламп;
Вторая часть: iMac G4 (Early 2003): весенние подсолнухи 2003 года;
Третья часть: Последние лампы Джобса: iMac G4 (Late 2003).
У Mac’ов (и у некоторых мониторов от Apple) появились “глаза”. Web-камера iSight была объявлена года за полтора до описываемых событий, и предлагалась в онлайн-магазине, в разделе приспособлений, за 150 долларов, но теперь она была встроена в новые iMac G5, над жидкокристаллическим дисплеем.
Технические данные камеры, даже по тогдашним меркам, были скромными. 640х480, и 0,3 Мегапикселя.
Её уникальные преимущества не бросались в глаза. Программа PhotoBooth… Все, кто все-таки обратил внимание на iMac G5, с удивлением признавались в обзорах: эта небольшая программа позабавила их, и украла минут 15-20 рабочего времени. В 2005 году программу можно было приобрести только вместе с новым iMac G5. В комплект Mac OS 10.4.2 “Тигр” она не входила, работала только при наличии встроенной камеры iSight.
Селфи, с эффектами… О времена, о нравы!
Из всех удивительных особенностей этой модели, Apple предпочитала упоминать в её названии только iSight. Как если бы именно эта скромная забавная камера была самой главной. “Нужно ли поворачивать iMac лицом к стене, когда…” – кроме шуток, люди об этом спрашивали!
По времени объявления, iMac G5 (Late 2005), идентификатор модели PowerMac12,1, был самым первым Mac’ом с PCI Express.
PowerMac G5 “Quad и Dual” – первые Mac’и с PCI Express на самом деле – были объявлены только через неделю. На пресс-конференции посвященной профессиональному “железу и софту”.
У iMac G5 не было ни одного слота расширения PCI Express, все имеющиеся слоты были заняты (AP/BL) – AirPort Extreme и Bluetooth 2.0 + EDR входили в базовую конфигурацию, а обычных пользователей эта PC-шная Express’ия могла бы (как предполагали маркетологи человеческих душ) ввергнуть в ступор…
Процессор PowerPC 970fx. Единственный и одноядерный. Тактовые частоты процессора с “бытовым” соотношением к частоте фронтальной системной шины “три-к-одному”. Более быстрый тип оперативной памяти – PC-2 4200 DDR2 SDRAM, с минимальной частотой в 533 МГц. В базовом комплекте – 512 Мегабайт такой памяти. Достаточно для Mac OS X “Тигр”. Встроенная память… впаяна в материнскую плату. Единственный слот расширения памяти свободен.
Максимальный объем оперативной памяти – 2,5 Гигабайта. Можно было установить этот объем в онлайн-магазине, при покупке. Или мучиться самостоятельно, потом.
Видеокарта ATI Radeon X600 XT с 128 Мегабайтами видеопамяти. И никаких (*x AGP), это компьютер с PCI Express.
Гигабитный Ethernet (10/100/1000Base-T). А вот модема (56k v.92) в базовом комплекте нет, если нужен – предлагался в онлайн-магазине, за отдельную плату.
Оптический привод – “8-кратный DL SuperDrive”, он же “2,4-кратный DL SuperDrive”, он же… В общем, это DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW, с кратностями (для CD единица кратности равна 150 килобайт/с, для DVD – 1,4 Мегабайта/с):
запись DVD+R DL – 2,4-кратная;
запись DVD–R и DVD+R – 8-кратная;
запись DVD–RW и DVD+RW – 4-кратная;
запись CD–R – 24-кратная;
запись CD–RW – 8-кратная;
чтение DVD и CD, соответственно, 8- и 24-кратные.
3 порта USB 2.0, 2 порта Firewire 400.
Есть даже разъём для подключения внешнего монитора, но, по традиции, без режима “расширения пространства рабочего стола” – этот режим заблокирован в Firmware.
Пульт дистанционного управления… Лучше всего работает с Front Row (программой в комплекте поставки iMac (iSight), кнопка “Menu”, по моему, больше нигде и не работала. И магнитик в нижнем правом углу корпуса iMac, куда можно было прилепить пульт, чтобы он не потерялся…
Mac OS 10.4.2, поддерживает все версии Mac OS X до 10.5.8, включительно.
На всякий случай, вдруг это важно: кодовое наименование модели Q87.
Вариантов было два, с 17 и 20 дюймами (43,2 и 50,8 см) до диагонали.
В 17-дюймовом тактовая частота процессора – 1,9 ГГц, делим на три и получаем тактовую частоту фронтальной системной шины: 633 МГц.
Жесткий диск объёмом в 160 Гигабайт (7 200 об/мин), родное разрешение экрана 1440 на 900, в 32-битных тестах Geekbench 2 – 1 090 баллов, в 64-битных – 1 053.
И все это – за те же 1 299 долларов, что и аналогичный вариант предыдущей модели.
В 20-дюймовом варианте тактовые частоты процессора и фронтальной системной шины – 2,1 ГГц и 700 МГц. Родное разрешение 1680х1050, в 32-битных тестах 1 180 баллов, а в 64-битных – 1 106.
1 699 долларов, на 100 долларов меньше чем 20-дюймовый вариант iMac G5 (ALS).
Продолжение супер-серии (серии серий) про iMac – следует.
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости