Появление этого варианта Mac Pro казалось логичным и естественным только для тех, кто был не в теме. Вопрос был только один: “зачем?”. Ответов на него было много, но ни один из них не успокаивал пытливые умы. Они успокоились сами, со временем… Любой Mac Pro можно было превратить в точно такой же Mac Pro Server в конфигураторе онлайн-магазина. За столько же, если не дешевле. В списке опций Mac Pro был серверный вариант актуальной версии системы.
Увеличение размера оперативной памяти и объёма накопителей? Легко. Это можно было сделать несколькими способами. Заказать у Apple в конфигураторе, и получить все это в готовом виде. Или приобрести и установить самостоятельно, что обходилось дешевле.
Но в 2010 в онлайн-магазине Apple появился “еще один продукт”: Mac Pro Server. С одной-единственной стартовой конфигурацией. Сомневаюсь что для её разработки требовались опытные специалисты из серверного подразделения компании (одна из версий ответа). С 2009 года это подразделение занималось исключительно OS X Server.
Другие версии были не менее сомнительными…
Это девятая часть серии про Mac Pro. Ссылки на предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис;
Вторая часть: Апрель 2007, неизвестный Mac Pro…;
Третья часть: 2008 начинался с Mac Pro…;
Четвертая часть: Mac Pro марта 2009 года: раздвоение личности…;
Пятая часть: Однопроцессорный Mac Pro 2009 года;
Шестая часть: Двухпроцессорный Mac Pro 2009 года;
Седьмая часть: Mac Server G4 вернулся…;
Восьмая часть: Mac Pro 2010 года.
Стартовая конфигурация была только одна. Называлась она “Mac Pro Server”.
Использовался в ней 4-ядерный Intel Xeon 2,8 ГГц (W3530), “Nehalem” (технология 45 нм), с кэшем третьего уровня в 8 Мегабайт. QPI с 4,8 ГТ/с, в режиме Turbo Boost увеличивавший свою тактовую частоту до 3,06 ГГц, благодаря HyperThreading его четыре физических ядра превращались в 8 виртуальных, но не менее реальных из-за этого.
Энергопотребление, средства взаимодействия с внешним миром, производительность – те же, что у однопроцессорного Mac Pro на аналогичном процессоре. Собственно, это и был обычный Mac Pro, с бóльшим объёмом оперативной памяти (8 Гигабайт вместо 3) и с двумя дисками объёмом в 1 Терабайт (7 200 об/мин, кэш 32 Мегабайта), вместо одного.
Тип памяти – PC3-8500 (1066 МГц) DDR3 ECC SDRAM.
И с предустановленной Mac OS 10.6.4 “Снежный Барс” Server. Нетронутая изменениями конфигурация предлагалась за 2 999 долларов. Оригинал стоил 2 499.
Если установить в однопроцессорный Mac Pro второй диск и 5 Гигабайт оперативной памяти, и приобрести серверный вариант четвертого “Снежного Барса”, даже если это все проделать в онлайн-магазине, стоимость полученной конфигурации была бы долларов на сто меньшей чем 2 999 долларов.
Не для этого ли Mac Pro Server превратили в отдельный продукт? При покупке хотя бы десяти тысяч таких “серверов” компания заработала бы еще один миллион долларов.
Но, как ни странно, этот аспект не был главной причиной создания Mac Pro Server.
В разделе “Выбор процессора” предлагалось пять опций. Шесть радио-кнопок, первая из которых по умолчанию была в состоянии “включено”.
Две однопроцессорных опции:
— 4-ядерный Intel Xeon 3,2 ГГц (W3530) “Nehalem” (технология 45 нм). Кэш третьего уровня такой же как в стартовой конфигурации, тактовая частота и производительность выше чем у него, к итоговой стоимости конфигурации этот выбор добавлял 400 долларов;
— 6-ядерный Intel Xeon 3,33 ГГц( W3680) “Westmere” (технология 32 нм). 12 Мегабайт кэша третьего уровня, все преимущества следующего поколения процессоров, и другой тип оперативной памяти – PC3-10600 (1333 МГц) DDR3 ECC SDRAM, к итоговой сумме этот выбор добавлял 1 200 долларов.
Три двухпроцессорные опции:
— спарка из 4-ядерных Intel Xeon 2,4 ГГц (E5620), “Westmere” (технология 32 нм), общий размер кэша третьего уровня –8 Мегабайт, тип оперативной памяти PC3-8500 (1066 МГц) DDR3 ECC SDRAM, выбор обходился в дополнительные 775 долларов;
— спарка из 6-ядерных Intel Xeon 2,66 ГГц( X5650), “Westmere” (технология 32 нм), с кэшем третьего уровня по 12 Мегабайт на процессор, за этот выбор пришлось бы заплатить на 2 275 долларов больше, чем за начальную конфигурацию (стоившую 2 999 долларов);
-спарка из 6-ядерных Intel Xeon 2,93 ГГц( X5670), “Westmere” (технология 32 нм), с кэшем третьего уровня по 12 Мегабайт на процессор, этот выбор обходился в дополнительные 3 475 долларов.
Я опускаю подробности, они один-в-один те же, что у Mac Pro.
В зависимости от выбранной радио-кнопки менялось число процессоров, тип оперативной памяти и скорость передачи данных в QPI.
Но у сборщиков онлайн-магазина проблем с этим не было. Выбранные пользователем опции специальная программа превращала в точные спецификации, с выделенными для большей надежности ключевыми моментами. Попутно проверяя наличие комплектующих на складе, заказывая недостающее – и вычисляя минимальный срок выполнения заказа.
Остальное – элементарно.
Точный ответ на этот вопрос неизвестен. “Подвалы кампуса Apple” чем-то напоминают библиотеки Ватикана, только еще круче: в библиотеки Ватикана, время от времени, все-таки пускают посторонних.
Но и на основании общедоступной информации можно сделать кое-какие выводы. Теперь, когда мы знаем что было дальше, ответ на вопрос “почему” кажется очевидным. Это очень опасный признак. Самым очевидным обычно кажется то, во что нас пытаются заставить поверить, а эффективных способов сделать это достаточно.
Вроде бы не тот случай, но предупредить я обязан. Это мои умозаключения.
В 2008 или 2009 Apple (точнее, Стив) приняли окончательное решение о дальнейшей судьбе серверного направления. Оно было перспективным и многообещающим в начале нулевых, наработки NeXT и связи в этом сегменте индустрии могли обеспечить ей успех и здесь, но для реального успеха требовалось сконцентрировать усилия и финансирование на этом направлении.
Успех на других направлениях достигался на порядок быстрее, и стоил дешевле. В 2008, а то и раньше, создать в этой области что-то “самое лучшее в мире” было уже невозможно.
За 7 лет Apple продала десятки (а то и сотни) тысяч Xserve. Неуспешным это направление не было – люди любили эти “Mac’и не для всех” – но будущего у него уже не было.
Для уменьшения негативных последствий от ликвидации направления, в течение какого-то времени решили имитировать его деятельность. И ликвидировать его осторожно.
Mac mini Server был первым пробным шагом. Получилось. Компании предоставлявшие хостинг на “яблочных” серверах все поняли первыми: одна за другой они отказывались от приобретения новых Xserve, создавая кластеры из сотен и тысяч Mac mini.
Следующий шаг был на порядок рискованнее: предстояло ликвидировать сам Xserve. Для чего были приняты следующие меры предосторожности:
— место Xserve в онлайн-магазине должна была загнять его достойная альтернатива, Mac Pro лучше всех подходил для этого, он и исполнил роль Mac Pro Server;
— опубликовали наставление “Переход с Xserve на Mac mini Server и Mac Pro Server”, я его читал в 2010 и вчера – оно почти ни о чем.
Вот и все. Установка OS X Server на любой Mac превращала его в сервер. Тень смерти теперь нависала и над серверной системой – её, постепенно, лишали функций, её сделали бесплатной, в 2018 от неё осталось только название…
Но это уже другая история.
Продолжение следует…
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Читайте также
Последние новости