Следующая новость
Предыдущая новость

Менеджеры Huawei и ZTE в Алжире приговорены к 10 годам заключения

13.06.2012 15:16
Менеджеры Huawei и ZTE в Алжире приговорены к 10 годам заключения

Известно, что попытки Huawei и ZTE вести активную экспансию на внешних рынках встречают определенный скептицизм и сопротивление. Но, одно дело подозрения в коррупции и шпионаже, другое дело, — когда речь идет о судах. В Алжире несколько руководителей Huawei и ZTE получили заочный приговор суда — 10 лет тюремного заключения.

Менеджеры Huawei и ZTE в Алжире приговорены к 10 годам заключения

Согласно источнику Techinasia.com, речь идет о гаджетах Dong Tao и Chen Zhibo, ZTE и Xiao Chunfa, Huawei, которые оказались вовлечены в скандал о взятках, данных для получения преимуществ их компаниям от государственного телеком-оператора Algérie Télécom. Все подсудимые были осуждены и приговорены к тюремному заключению сроком на 10 лет и штрафу в 5 млн динаров (примерно 65 000$). Также суд выписал штрафы Huawei и ZTE, а еще китайским компаниям запретили выступать партнерами любых государственных компаний в Алжире в течение двух лет.
Китайцы отказываются признать себя виновными, Huawei заявил Light Reading, что обвинения весьма серьезны и что в компании изучают ситуацию. Между тем, выпущены ордера на арест упомянутых выше менеджеров. За их судьбу вряд ли стоит опасаться, Китай, вероятнее всего, не выдаст Алжиру своих подданных. Но подозрения относительно того, что китайские компании могут заниматься взяточничеством (а, может быть, и шпионажем), получили новую почву.

Алжир, конечно, в последние годы — местечко то еще. Там, похоже, готовы судить любых иностранцев, можно, например, вспомнить суды, связанные с Djezzy. Иски подавались против менеджеров OTA, приобретенной Vimpelcom. Менеджеров и компанию также пытались оштрафовать на гигантскую сумму.

В общем, очередной случай из категории «ложечки нашлись, а осадочек остался».

Последние новости