Следующая новость
Предыдущая новость

Опыт внедрения SAP на предприятии

20.07.2017 18:18

Обычно, когда компании выбирают для себя SAP в качестве ERP-системы, они руководствуются следующими соображениями:

  • Это комплексное решение, с его помощью возможно автоматизировать все основные направления деятельности компании: производственные, маркетинговые, управленческие, бухгалтерские задачи — все, что относится к учету, контролю, планированию, оперативному управлению. Не обязательно охватывать сразу все, модульная структура данного ПО позволяет внедрять систему постепенно, только для отдельных задач или структурных подразделений, если есть такая необходимость. Однако всегда есть принципиальная возможность последующего расширения системы.

  • В SAP реализованы лучшие мировые практики по организации бизнес-процессов, так что ее внедрение поможет правильнее организовать и упорядочить, выполнить определенную оптимизацию бизнес-процессов компании.

  • SAP — это хороший вариант для компаний со структурными подразделениями в разных странах, если нужно в определенной мере унифицировать их работу, привести к определенных стандартам, создать общую структуру. Естественно, для каждой страны все равно понадобится адаптация к местным условиям, что в SAP вполне реализуемо.

Опыт внедрения SAP на предприятии

При внедрении SAP следует помнить, что по умолчанию она ориентирована на поддержку международных стандартов финансовой отчетности, которые отличаются от российских, поэтому для настойки в ней, например, плана счетов по РСБУ будут необходимы дополнительные усилия (тем не менее, это вполне реализуемо и существуют компании, в которых это внедрено и работает).

Так как внедрение SAP на российских предприятиях производились уже многократно, появились некоторые типовые решения именно для российского рынка, в частности, модуль для формирования НДС-отчетности в формате XML. Вообще, существует множество специализированных решений под SAP для различных специфических задач, но из них локализована для России только небольшая часть.

Несколько слов о самом.специальных знаний в области ERP-систем и в области деятельности компании-заказчика, а также значительных затрат. Важным этапом является качественное предпроектное обследование, разработка концепции и архитектуры будущего решения.

Внедрять SAP целесообразно для крупного и среднего бизнеса с высоким оборотом.

Также стоит помнить, что существует российская альтернатива SAP — 1С, которая решает те же задачи, но не требует локализации, а обслуживание 1С и установка обновлений 1С гораздо проще и экономичнее.

Последние новости