Следующая новость
Предыдущая новость

Экранирующие обои не позволят соседям подключиться к вашей сети Wi-Fi

14.05.2012 13:45
Экранирующие обои не позволят соседям подключиться к вашей сети Wi-Fi

Исследователи Политехнического института Гренобля воплотили в жизнь давно известный принцип экранирования помещений от электромагнитных воздействий, немного переиначив его на современный лад. Оригинальная идея предотвращения взлома Wi-Fi сетей с помощью специальных экранирующих обоев, не позволяющих электромагнитному излучению определенного диапазона длин волн ни покидать помещение, ни проникать в него снаружи, вылилась в первый рабочий прототип, который был представлен публике в конце апреля 2012 года, сообщает 4 мая французское издание L’INFORMATICIEN.

Экранирующие обои не позволят соседям подключиться к вашей сети Wi-Fi«Сегодня потребительская беспроводная сеть имеет достаточно слабую защиту, которая, может быть достаточно быстро взломана. Если покрыть такими обоями стены офиса или квартиры, то внутри помещения ваш Wi-Fi будет отлично работать, но при этом уже не может быть взломан извне», — объясняет принцип работы обоев в применении к сетям Wi-Fi Пьер Оже-Леметр — научный сотрудник Политехнического института, который входит в группу разработчиков продукта. Также экранирующие обои рекомендуется использовать при отделке кабинетов руководителя и других офисных помещений на предприятиях, где важно соблюдать конфиденциальность информации.

Экранирующие обои создавались учеными в тесном сотрудничестве с командой из четырех человек, работающих в Centre Technique du Papier. На экранирующие обои наносится специальное тончайшее серебряное покрытие из «особой кристаллической структуры». Позже, после оклейки такими обоями стен комнаты, их можно покрасить в любой цвет на ваше усмотрение, — краска не помешает покрытию из серебра выполнять свои экранирующие функции и обои не потеряют свои полезные свойства.

Такие обои помогут нам не только в случае защиты беспроводных сетей, — их можно использовать в качестве защитного экрана от электромагнитного излучения современных мегаполисов, чтобы излучение от множества сетевых и бытовых приборов не проникало в нужное помещение. Например, экранирующими обоями можно будет оклеить внутренние стены больниц, детских комнат и спален. Чтобы экранирующие функции обоев служили на 100% и постороннее излучение не проникало к нам не только через стены, но также окна, полы и потолки, исследователи планируют в ближайшее время разработать покрытия с аналогичными свойствами для жалюзи (экранирование окон), ламината (экранирование пола) и потолков.

Всех нас, конечно же, интересует цена вопроса. Создатели обоев обещают, что она будет «разумной, эквивалентной цене классических обоев среднего ценового диапазона». Пока что исключительными правами на производство экранирующих обоев принадлежат финской компании AHLSTROM, пресс-служба которой уже пообещала, что новинка поступит в розничную продажу уже в первом квартале 2013 года.

Последние новости