Следующая новость
Предыдущая новость

Adidas начнет штамповать кроссовки на 3D-принтерах

Компания Adidas заявила о готовности отказаться от стандартных способов изготовления спортивной обуви в пользу более высокотехнологичного — она будет печатать их на 3D-принтерах. Соответствующий опыт у нее уже есть, так как ранее она проводила такие эксперименты, и первыми напечатанными кроссовками станут Futurecraft 4D.

Сразу следует оговориться, что на принтере будут печататься не все кроссовки Adidas Futurecraft 4D, а лишь их подошва, причем по особой технологии CLIP или Continuous Liquid Interface Production. По словам авторов проекта, свое вдохновение они черпали в фильме «Терминатор 2», смотря на терминатора Т-1000 из жидкого металла, способного самовосстанавливаться и менять форму. В Adidas Futurecraft 4D, правда, нет жидкого металла, но зато есть жидкий полимер, который фиксируется при помощи ультрафиолетового света.
Этот метод является своего рода усовершенствованной версией 3D-печати, и по этой причине в названии находится аббревиатура 4D. Итоговое изделие может похвастаться повышенной прочностью и лучшей гибкостью, что приводит к хорошей долговечности кроссовок Adidas Futurecraft 4D. О стоимости столь футуристичной обуви остается лишь догадываться — она будет объявлена в последний момент перед релизом, и за все вложения Adidas в новые технологии придется в буквальном смысле расплачиваться нам с вами. В этом году в продажу поступит 5000 кроссовок, а в следующем — сразу 100000.

Последние новости