Следующая новость
Предыдущая новость

MediaTek выпустит процессор Helio P30 на 12 нанометрах

Компания MediaTek ежедневно теряет часть своей доли от рынка мобильных процессоров, что ей очень не нравится — Qualcomm намерена вытеснить ее и стать монополистом, но она этого не допустит. В рамках борьбы с американским производителем чипов MediaTek решила выкатить новый 8-ядерник на базе 12-нанометрового техпроцесса, и это будет Helio P30.

Выпуск Helio P30 MediaTek собирается наладить на заводе компании TSMC, и внутри него окажутся восемь ядер по два кластера — четыре ядра Cortex A72 с частотой до 2 ГГц и четыре 1,5-гигагерцевых А53, все за авторством ARM. Новый CPU от MediaTek, как сообщается, поддерживает память LPDDR4 и может работать с памятью UFS 2.0 и фотокамерами вплоть до 25 мегапикселей, а интегрированный в него модем LTE знает о существовании сетей Cat10 и позволяет передавать данные по воздуху со скоростью 600 Мбит/с.
Совершенно очевидно, что Helio P30 является ответом MediaTek на новые 8-ядерные чипы от Qualcomm, но она также намерена вернуть себе бюджетный сегмент рынка процессоров, и для этого она готовит Helio P23 — в нем тоже есть восемь ядер, но все они А53, а при его производстве используется уже 16-нанометровая технология. Оба CPU от MediaTek пока что официально не анонсированы, но их показ наверняка состоится в очень скором будущем.

Источник

Последние новости