Следующая новость
Предыдущая новость

Использование российской разработки в сфере применения криптоключей

19.09.2017 1:10

Никто не станет спорить с тем, что обеспечение безопасности каждого отдельного человека и государства, в целом – важная составляющая жизни современного общества. Ив последние годы, безопасность хранения дынных выходит не первый план. Кто-то может сказать о том, что важность проблемы надуманна и не имеет отношения в большинству из обычных граждан, но это ошибка.

Сегодня, практически, нет человека, что не имел бы своего аккуанта в социальной сети, личного кабинета на одном или нескольких порталов банков и так далее. А значит, мы все потенциальные объекты для хакеров. Кто-то может грустно улыбнуться и сказать, что его банковский счет вряд ли заинтересует кибермошенников и опять ошибется. Ваш личный счет, если вы не отпрыск Рокфеллера или Ротшильда, конечно, никому не интересен, но вот банк, в котором хранятся ваши кровные, вполне может стать объектом атаки. И не так давно мы наблюдали, как «А — Petya» смог наделать дел в Украине и некоторых других странах. Кроме того, всем ясно, что новая разработка токена, которая сопровождается надписью на мониторе: «Не видит jacarta», сильно подрывает веру в способность российских компаний сохранить свои данные от посягательств конкурентов или спецслужб других стран.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» — эти слова стали обыденностью, которую многие уже не воспринимают серьезно. И можно сколько угодно изобретать электронных подписей, но человеческий фактор, был и есть, самым слабым звеном в цепи охраны безопасности данных. Есть отличный фильм из серии Польские легенды «Твардовски 2.0», в котором показывается абсурдность использования паролей подавляющим большинством пользователей. И пока российские компании бьются за «рост рейтинга популярности» можно сказать только одно – авантюра с разработкой рутокена полностью провалилась, и нет никаких предпосылок для благоприятных прогнозов на ближайшее будущее. Альтернативной замены eToken на российском рынке просто нет. А ведь электронные подписи начали внедряться еще 15 лет назад, ими пользуется большое количество компаний и организаций страны.

Износ USB- накопителей достиг своего предела. В этом и следующем году потребуется массовая их замена. К сожалению, российский продукт JaCarta не видит токен и говорить об импортозамещении, как и во многих других отраслях, не приходится. Так что криптоключи от eToken – единственный вариант доступный не только людям из ЕГАИСа, но и всем другим россиянам.

Последние новости