Следующая новость
Предыдущая новость

Десятка быстрых. Выбираем консольный софт для повседневных нужд

22.01.2018 12:55
Десятка быстрых. Выбираем консольный софт для повседневных нужд

Содержание статьи

  • Файлы: Midnight Commander
  • Файлы по-другому: Nnn
  • Электронная почта: Mutt
  • Почта Gmail: Vmail
  • Музыка: MOC
  • Видео: Mpv
  • Изображения: Feh
  • PDF: Zathura
  • Браузер: ELinks
  • Торренты: rTorrent
  • Бонус: инструменты в стиле CLI

И вновь на страницах нашего журнала рубрика «Кто самый большой гик на планете». В этот раз мы не будем касаться темы тюнинга рабочего стола, устанавливать мозаичные менеджеры окон и настраивать автомонтирование. Вместо этого мы расскажем об эффективности выполнения повседневных задач, а если точнее — о приложениях, облегчающих эти задачи.

Если ты перешел на Linux совсем недавно или же работаешь исключительно в графической среде и графических приложениях, то наверняка задаешься вопросом: а зачем столько людей используют консольный софт? Я говорю не о терминале и его мощной командной строке, а о консольных приложениях с псевдографическим интерфейсом, в которых вся визуальная составляющая — это символы (яркий пример из мира Windows — FAR и Norton Commander).

Скорее всего, ты думаешь, что пользователи таких приложений — старперы, которые уже не могут переучиться и привыкнуть к новому. Отчасти это правда, однако есть и другие причины: скорость, удобство и «чистота интерфейса». Консольный софт просто невероятно быстр, им можно управлять не используя мышь, а главное — создать захламленный псевдографический интерфейс просто невозможно, он всегда будет содержать только необходимую информацию, без лишних обвесок и декораций.

Далее я расскажу о десятке приложений для решения повседневных задач: управления файлами, чтения почты, прослушивания музыки и прочего. Сразу скажу, что в списке есть несколько графических приложений (просмотрщик изображений и PDF-ридер), но созданы они с оглядкой на консольный софт — минималистичный интерфейс и полное управление с клавиатуры. Так что все будет честно.

Файлы: Midnight Commander

Midnight Commander (или просто mc) — одно из самых известных консольных приложений. Это клон бессмертного Norton Commander, созданный специально для UNIX. Mc можно увидеть на экране ноутбука каждого второго админа, вот только почему-то все они используют его как есть, выжигая себе глаза синим фоном.

На самом деле Midnight Commander поддерживает темы, выбирать которые можно из интерфейса или отредактировав .config/mc/config. Например, чтобы заставить mc использовать не режущую глаза темную тему, достаточно добавить (изменить) такую строку:

skin=dark 

Также рекомендую изменить две другие опции для отключения бесполезных строки меню сверху и строки кнопок снизу:

keybar_visible=0 menubar_visible=0 

Ну а те, кто не любит стандартный редактор mc и предпочитает юзать другой, должны добавить такую опцию:

use_internal_edit=0 

Важная особенность mc — умение показывать и запускать многие типы файлов с помощью внешних приложений. Например, если ты выберешь файл с изображением и нажмешь F3, то увидишь на экране информацию об изображении: формат, размер, глубина цвета и другие данные. Эту информацию mc получает от утилиты identify из пакета ImageMagic. Нажатие Enter запустит просмотрщик изображений (по умолчанию с помощью gqview, see или zgv, какой найдется в системе).

Все привязки типов файлов к приложениям описаны в файле ~/.configs/mc/mc.ext. Он интуитивно понятен, так что при желании конфиг можно изменить, чтобы заставить mc открывать файлы с помощью удобных тебе приложений.

Midnight Commander здорового человека

Файлы по-другому: Nnn

Двухпанельный файловый менеджер не всегда удобен, когда необходимо просто пройтись по каталогам и найти/открыть нужный файл. В этом случае гораздо лучше подойдет nnn — простой и быстрый как молния файловый менеджер без лишних обвесок и со всей необходимой функциональностью для навигации по файловой системе.

Nnn представляет файловое дерево в виде списка с указанием даты модификации и размера файлов. Навигация крайне простая — стрелки вверх/вниз для перемещения по списку, вперед/назад для перехода между каталогами (клавиши h, j, k, l, как в Vim, тоже поддерживаются). Клавиши & и - возвращают к начальному и последнему посещенному каталогу, D открывает подробную информацию о файле, Ctrl + R — для переименования.

В nnn есть система поиска в реальном времени, вызываемая по клавише /, и система закладок. Просто нажми b в нужном каталоге, введи имя закладки и возвращайся к нему когда вздумается с помощью Ctrl + V.

Десятка быстрых. Выбираем консольный софт для повседневных нужд

Лаконичный интерфейс nnn

Электронная почта: Mutt

В среде пользователей UNIX почтовый клиент mutt занимает примерно то же место, что и Vim: его либо ненавидят, либо не могут без него жить. Как и у Vim, у mutt очень высокий порог вхождения, его нельзя просто запустить и начать использовать. Точнее, можно, но всей мощи клиента ты не увидишь. Mutt необходимо конфигурировать, долго подстраивая его под себя. Зато в результате ты получишь приложение, с помощью которого можно обработать тонны писем намного быстрее, чем с помощью любого другого клиента.

Рассказывать здесь о том, как конфигурировать mutt, бессмысленно, это слишком обширная тема. Зато в Сети всегда можно найти множество преднастроенных конфигов, один из которых обязательно тебе подойдет (пример для любителей Vim). Существуют даже онлайн-генераторы конфига mutt.

Вот лишь базовый конфиг Mutt для подключения к Gmail (имей в виду, тебе необходимо включить поддержку IMAP и создать пароль приложения специально для Mutt, если ты используешь двухфакторную аутентификацию):

## Имя отправителя и сортировка от конца к началу set realname = "Jay Z" set use_from = yes set sort = reverse-threads set sort_aux = last-date-received  ## Настройки IMAP/SMTP set from = zobnin@gmail.com set imap_user = zobnin@gmail.com set imap_pass = password set smtp_url = smtp://yourmail@smtp.gmail.com:587/ set smtp_pass = password set folder = imaps://imap.gmail.com:993 set spoolfile = +INBOX #or +[Gmail]/Important set postponed = +[Gmail]/Drafts set header_cache = ~/.mutt/cache/headers set message_cachedir = ~/.mutt/cache/bodies set certificate_file = ~/.mutt/certificates 
Десятка быстрых. Выбираем консольный софт для повседневных нужд

Mutt: простота и эффективность

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Cтатьи из последних выпусков журнала можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы читать эту статью, необходимо купить подписку.

Подпишись на журнал «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

1 год

5790 р.

Экономия 1400 рублей!

1 месяц

720 р.

25-30 статей в месяц

Уже подписан?

Источник

Последние новости