Следующая новость
Предыдущая новость

WWW: QB64 — наследник QuickBASIC, который почти не выглядит устаревшим

09.03.2018 16:58
WWW: QB64 — наследник QuickBASIC, который почти не выглядит устаревшим

Если ты успел провести достаточно времени за синим экраном, на котором заглавными буквами возводились зиккураты из циклов FOR..NEXT, значит, тебе будет приятно (или как минимум забавно) услышать о том, что легендарный QuickBASIC жив по сей день.

Последняя, седьмая версия настоящего QuickBASIC вышла в 1990 году. Через год Microsoft помашет ему ручкой и зарелизит куда менее дружелюбный Visual Basic, который со временем превратится в VB.Net, ушедший от своих корней совсем уж далеко. QBasic — урезанная версия QuickBASIC без компилятора — прилагалась к MS-DOS еще какое-то время, но где теперь тот MS-DOS?

В 2007 году брошенный «Микрософтом» флаг подобрали энтузиасты и создали QB64. В этом проекте реализовано всё, о чем мы не могли и помыслить в девяностые годы. Поддержка любых разрешений экрана, библиотеки для работы с картинками в PNG и музыкой в MP3, векторные шрифты со сглаживанием, трехмерная графика, поддержка сети… И, что немаловажно, возможность растянуть окно с редактором при работе в графическом режиме.

При этом QB64 не утерял обратной совместимости со своим предком и спокойно компилирует старые программы: тех же «Горилл», змейку и любой старый код, который ты успел спасти с трехдюймовых дискет. Я не забыл сказать, что помимо Windows, QB64 работает в Linux и macOS? Нужен только небольшой фикс для инсталлятора.

WWW: QB64 — наследник QuickBASIC, который почти не выглядит устаревшим

Так я и знал: поддержку OpenGL в Бейсик добавили какие-то сектоиды

И если старина QuickBASIC производил программы, которые еле работали на тогдашних «трешках» и «четверках», то QB64 благодаря clang генерирует вполне шустрый код. В 2013 году кто-то даже хотел сделать полноценную игру на QB64 и опубликовать ее в «Стиме», но по прошествии пяти лет работы так и не завершены.

Похоже, Бейсик неплохо эволюционировал, но сделать на нем что-то приличное по-прежнему непросто.

Источник

Последние новости