Следующая новость
Предыдущая новость

Linux сможет работать на Win8-машинах, но только за отдельную плату

05.06.2012 16:17

Linux сможет работать на Win8-машинах, но только за отдельную плату

Разработчики из проекта Fedora, которые развивают популярный дистрибутив Fedora Linux под эгидой компании Red Hat, обнародовали две новости: хорошую и не очень. Первая заключается в том, что им удалось найти способ, с помощью которого можно будет устанавливать Fedora Linux на компьютеры, изначально рассчитанные на операционную систему Windows 8. Печальные же новости заключаются в том, что для установки открытой операционной системы на обычный компьютер понадобится купить специальный ключ. Ключ, точнее цифровая подпись от Microsoft, приобретается однократно за 99 долларов – это довольно высокая цена и крайне противоречивый выход из ситуации, когда серийный ПК не допускает установки никаких операционных систем, кроме фирменной.

То, что разработчики Fedora Linux решили проблему с установкой своей системы на новые машины, предназначенные для запуска Windows 8, без отключения механизма защищенной загрузки, это, безусловно, хорошо. Тем не менее, в целом дела выглядят так, как будто свобода обращения с «железом» осталась в прошлом. Теперь пользователям, которые захотят создать собственное ядро, придется либо писать свою прошивку для базового механизма UEFI, который контролирует загрузку системы, либо платить 99 долларов за готовую цифровую подпись. Кроме того, теперь нужно создавать верифицированную электронную подпись для драйверов, контролирующих графику и другие аппаратные компоненты.

Пока неизвестно, какие еще могут быть способы для установки сторонних систем на серийное оборудование. Сейчас компания Microsoft со своими операционными системами контролирует 80-90% рынка ПК, а в остальной части лидирует компания Apple, а не Linux. И почти очевидно, что если Microsoft захочет поставлять ПК для Windows 8 только с технологией UEFI, то большинство компьютеров в конце текущего года и в следующем году будут выпускаться именно в таком виде, то есть защищенная загрузка будет по умолчанию включена, а для ее отключения понадобятся дополнительные инструменты. Более того, не все производители согласны предоставлять конечным пользователям право отключения этой технологии. Таким образом, самый простой способ установить стороннюю систему – это покупка цифровой подписи, которая, правда, не обязательно будет действовать для всех разновидностей Linux и заказных компонентов.

Вместо того, чтобы сотрудничать с производителями материнских плат и компьютеров, проект Fedora пошла по самому простому пути – использование фирменной подписи Microsoft. Теоретически, применение технологии защищенной загрузки может сделать систему Fedora более безопасной за счет блокирования любого кода, не имеющего подписи. С другой стороны, при отключении этого механизма система становится более свободной и не принесет сюрпризов вроде отказа работать с новыми драйверами или приложениями из-за проблем с подписью.

Новая версия дистрибутива Fedora 18 должна выйти осенью этого года примерно в одно время с официальной версией Windows 8. Теоретически, авторы Fedora могут применить такой же подход и для машин с ARM-процессорами, которые планируется выпускать с системой Windows 8, так что весь принцип открытых Linux-систем с возможностью свободной установки на любое оборудование может превратиться в фикцию, по крайней мере, с текущей ситуации.

Последние новости